组织简介:

庐江县阳光公益协会成立于2018年5月11日,由陈晓龙先生发起,是全县热爱社会公益活动自愿组成的群众协会组织。协会自成立以来,一直以扶老、助残、救孤、济困为宗旨,积极利用社会资源,组织志愿队伍,呼吁全民参与,宣传公益理念,传播公益文化,弘扬公益精神,组织公益活动,开展志愿服务,助推公益事业发展,促进社会文明进步。

事迹简介:

庐江阳光公益协会现共有数百名会员,积极投身公益活动,已开展百元慈善、阳光助残、爱心送考、阳光温暖包、情洒留守儿童、助力“呵护绿水青山”微公益、“阳光公益杯”演讲比赛等活动。截至目前,庐江县阳光公益协会已累计向社会各界捐款捐物折合人民币40多万元,受资助对象300多人次。

情系祖国花朵,关爱贫困学生

“人生之善莫过于助人,助人之德莫过于助学”。关爱贫困学子,呵护留守儿童,一直是庐江阳光公益协会的宗旨。每年他们都会组织志愿者前往庐江各村镇、学校,对贫困学生、留守儿童进行资助帮扶,让贫困学生、留守儿童感受到社会大家庭的温暖。

协会曾对庐江二中的一对双胞胎姐妹进行救助,因父亲意外身亡而致家庭贫困即将辍学时,会长陈晓龙为她们捐出助学金10000元,资助两姐妹完成高中学业。

2018年5月,庐江县阳光公益协会开展慰问留守儿童公益活动,对石头镇芮岗村夏岗小学的37名学生进行关怀慰问,帮孩子们完成“微心愿”,真情温暖农村留守儿童。

2018年6月,当得知白湖镇邓湖村邓章生家庭的困难后,志愿者们立即开展慰问,并拿出5000元救助金,帮们他们走出生活困难。

2019年协会推出“阳光温暖包”,计划每年每个镇捐赠两户贫困学生,每户学生600元。他们利用筹集的爱心善款,先后走进庐江多所中小学开展各种形式的爱心助学活动。

汇聚各方力量,助力扶老助残

尊老爱幼是中华民族的传统美德。在情系祖国花朵的同时,庐江县阳光公益协会还积极开展关爱孤寡老人及残障人士活动。

每逢节假日,庐江县阳光公益协会都走进各乡镇贫困孤寡老人家中,挨家挨户登门提供“精准”志愿服务,每到一处,志愿者们与孤寡老人们亲切交谈,详细了解他们的日常生活情况,并将大米、食用油、牛奶等慰问品送到他们手中。

同时还做些力所能及的事,如为行动不便的老人家打扫家里卫生,仔细查看老人居住环境,确保安全用电、用气,消除安全隐患,让孤寡老人有个安全的家庭环境。

“授人以鱼,不如授人以渔”。当志愿者们得知贫困户家中猪肉、牛肉难卖时,一次次发动主动参与农产品认领活动。

在2019年5月,全国助残日到来之际,庐江县阳光公益积极开展助残扶残活动,志愿者们走访慰问了白湖镇五户因残致贫的贫困户,鼓励他们自强不息,积极向上,努力和困难作斗争,并给每户送上日常生活用品和现金。通过走访慰问,拉近了与残疾人的距离,传递了社会各界人士的温暖和关心,引导残疾人积极参与社会生活,增强主动融入社会的信心。

参与文明创建,呵护美好家园

“ 绿水青山就是金山银山”,庐江县阳光公益协会一直牢记习近平总书记的这句话。协会志愿者们一直用自己的力量参与文明创建,共建美好家园。

2018年5月,庐江县大部分地区狂风暴雨,一些主次干道的大树木受损严重,人行通道和绿化带上的断树、枯枝等成了人们出行的“拦路虎”。 庐江县阳光公益协会组织志愿者进行了全力清理,志愿者们驱车沿路排查中发现倒下的树木、散落的树枝,第一时间清理,及时消除安全隐患,宛如雨后一道美丽的彩虹。

2019年4月,在“2019大美庐江快乐毅行 ”活动中,协会组织三十名志愿者,捡拾路边丢弃的垃圾,用实际行动践行“文明毅行 、绿色出行”的理念。

未来可期,爱让他们汇聚力量

2018年初,5个朝气蓬勃的年轻人聚在一起,利用工作业余时间,探讨成立团队,从起名、筹款、吸收志愿者,5个年轻人忙得不亦乐乎。

随着队伍的不断壮大,庐江县阳光公益协会自创办不到一年时间里,发展迅速,目前协会已有登记志愿者300余人,并在17个镇100余个自然村落生根发芽,受到了社会各界的广泛关注和充分肯定。

2019年1月28日,庐江县阳光公益协会在移湖社区正式揭牌,并在办公场所建立了文明实践工作室和荣誉墙。

协会先后获得庐江县“优秀志愿服务组织”、“庐江县青年文明号集体”、庐江县“宣传思想文化工作先进集体”等称号,并被乐桥镇、万山镇、盛桥镇,以及县慈善协会、团县委、县妇联等部门多次表彰。协会负责人陈晓龙先生先后获得合肥市学雷锋岗位标兵、合肥好人、合肥市“向上向善好青年”等称号。

结语:

小善大爱,汇聚成河。正是这一个个凡人善举,将志愿之光洒满每个角落。这些阳光青年正搭乘阳光公益协会的春风,放射出耀眼的光芒,让市民感受到城市的温暖。