乡村学校少年宫是指依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡镇学生免费开放,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。它既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

走进乡村学校少年宫

自2011年开始,庐江县乡村学校少年宫一座一座的拔地而起,渐成气候,成为庐江县未成年人思想道德建设工作的重要阵地。截止目前,庐江已建成22所乡村学校少年宫,实现了“一镇一宫”全覆盖的工作目标。此外,从2019年开始庐江还将加大经费投入,加强督查指导,严格考核奖惩,推动乡村学校少年宫建设与管理工作不断取得新的进展。

“第二课堂”托起孩子的文艺梦

听音乐,学画画,下象棋,踢足球.....如今,庐江乡村学校少年宫已经变成孩子们的“成长乐园”。在绘画室里,孩子们拿着画笔画出心中最美的图景;在音乐室里,孩子们聆听着高雅的古典音乐;在书法班里,孩子们认真书写着横撇竖捺……乡村学校少年宫汇聚着孩子们的欢声笑语。

  • 庐江举办乡村学校少年宫学员绘画、书法比赛
  • 庐江县举行第五届乡村学校少年宫学员合唱比赛
  • 庐江县第四届乡村学校少年宫学员象棋比赛在县青少年活动中心举行
  • 庐江县第六届乡村学校少年宫学员“五人制”足球比赛圆满落幕
  • 乡村学校少年宫,让庐江伢子们“闲有所学”, 做自信的新时代好少年!
一宫一特色 少年大舞台

与城市学校相比,乡村学校各方面的条件还有待提升。我县在建设乡村学校少年宫的同时,立足创新,抓特色,充分挖掘传统地域文化,在发展乡村教育上走出了新路子。

  • 罗河镇乡村学校少年宫
    特色项目——轮滑
  • 白湖镇乡村学校少年宫
    特色项目——剪纸
  • 白山镇乡村学校少年宫
    特色项目——中国古典舞
  • 乐桥镇乡村学校少年宫
    特色项目——安塞腰鼓

罗河镇乡村学校少年宫:特色项目——轮滑

2015年9月罗河镇中心小学学校组建轮滑社团,利用课外活动时间开展轮滑社团教学活动,从刚开始的50多人迅速到如今的300多人的社团成员。校园轮滑队自组建以来积极参加省市各级轮滑比赛,并取得优异成绩。

2017年1月该校被中国轮滑协会授予“中国轮滑运动示范学校”,这也是迄今为止全国唯一一所乡村小学获此殊荣。

2018年2月该校的《轮滑小将》节目受庐江电视台邀请参加庐江县首届少儿春晚表演,受到了社会各界的广泛好评。

如今轮滑运动已经成为该校园里一道靓丽的风景线,课外活动时间校园里充满了速度与激情,到处可见轮滑小将们的英姿飒爽。学校为了进一步普及和推广轮滑运动,学校每学期举办一次轮滑趣味运动会。

结语:

通过这些年乡村学校少年宫的发展,满足了庐江农村学生全面发展的需求。未来,庐江还将进一步加大资金投入力度,建立健全各项制度,帮助广大乡村孩子放飞梦想、快乐成长。