导语:

斑马线是城市交通的生命线,礼让是中华民族的传统美德。在车流滚滚的今天,斑马线已不仅仅是一条交通标志线,更是一条生命线、一条法规线,是一座城市文明的风景线。斑马线前,车辆礼让行人,行人快速通过逐渐成为庐江文明新风尚。

礼让斑马线 共创文明城

“礼让斑马线,共创文明城”不仅是庐江创建文明城市的需要,也是庐江城市精神风貌的体现。

斑马线不仅是生命线,更是城市文明的风景线。7月26日上午,庐江县文明办、县公安局、县教体局、县城管局、县交运局、团县委、县融媒体中心、县机关事务管理中心联合举行“礼让斑马线 守法文明行 做文明庐江人”暨庐江县各界践行“万众文明出行”主题行动启动仪式,持续推进了“五个文明”文明交通行动。

启动仪式上,庐江县公安局(交管大队)负责人、公交车、出租车驾驶员与市民代表分别宣读《倡议书》,倡导大家自觉礼让、遵章守法、热心公益,争做“万众文明出行”的先行者、执行者、倡导者。积极倡议:不管我们是公交车司机、出租车驾驶员,或者是私家车车主、非机动车驾驶员,“礼让斑马线”行为应该成为我们生活的常态,做文明交通的参与者。随后,感动庐江十大人物代表李绍松带领全体人员作“礼让斑马线 守法文明行 做文明庐江人”集体承诺。

活动最后,全体人员在签名墙上郑重承诺“礼让斑马线 守法文明行 我承诺 我践行”,并为部分出租车张贴了礼让斑马线车贴。

据了解,庐江县公安局(交管大队)、交通运输局等单位将联合采取宣传引导、严格执法、示范带动等措施,逐步引导交通参与者养成文明交通出行意识,营造“车让人,人让车,人车互赞”的良好社会风尚,全面提高公民交通素质、交通管理服务水平和城市文明形象。

礼让斑马线 渐成好习惯
如何礼让斑马线

礼让斑马线,不仅反应了机动车驾驶人交通安全文明出行意识,更是保障行人安全的有力措施,那么机动车应该按照怎样的规则礼让斑马线?

结语:

交通活动是我们生活中不可缺少的一部分,交通文明是城市文明的晴雨表。文明交通、共建文明城市是我们每一位市民应尽的职责,需要你、需要我、需要他,需要我们共同来营造。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,自觉遵守交通法规,文明礼让,做文明使者,共同建设美丽、富裕、文明、和谐的新庐城,为庐江道路交通的安全、有序、畅通做出自己的新贡献!