导语:致敬身边榜样,凝聚奋进力量。9月12日,合肥市中秋主题文化活动暨第五届庐江县道德模范颁奖典礼在庐城塔山广场举行,号召全社会学习道德模范,争当道德模范,让“真善美”成为庐江新时期的主旋律。

颁奖现场

晚会现场,通过播放事迹短片、颁奖仪式、现场采访等环节,生动展示道德模范的感人事迹和崇高精神,号召全社会以道德模范为榜样,向身边好人看齐。

5000余名庐江市民欢聚在塔山广场,山歌、经典诵读、器乐合奏、舞蹈、黄梅、诗歌朗诵、庐剧等精彩节目轮番上演。在享受文化盛宴的同时,更是共睹了道德模范的风采,震撼了心灵。

颁奖仪式上再现感人一幕,获得“助人为乐”道德模范的陈晓龙,在听说了“孝老爱亲”道德模范吴礼亭老人长期义务抚养侄儿时,深受感动,并现场将所得的一万元奖金资助给他。陈晓龙说道,“我将以今天作为一个新的起点,以阳光之心温暖更多的人,从自己身边点点滴滴开始做起,积小善成大善,积社会合力去帮助真正需要帮助的人,解决困难。”他的举动再次震撼着现场观众每一个人的心灵。

道德模范的感人事迹和大爱善举给文明庐江增了光、添了彩,为全县上下树起了可亲可敬可学的榜样和标杆。

事迹短片
光荣榜
  • 助人为乐类
  • 见义勇为类
  • 诚实守信类
  • 敬业奉献类
  • 孝老爱亲类

陈晓龙

男,1988年10月出生

安徽省安居建筑安装有限公司执行董事

2018年5月11日,庐江县阳光公益协会成立,陈晓龙被选举为会长。协会成立以来,他先后组织志愿者500余人次开展了“呵护身边的绿水青山”微公益、爱心送考、慰问留守儿童、走访贫困家庭、防溺水宣传等各类公益活动。截至目前,已向社会贫困群体捐款40多万元,受资助对象200多人次。他的事迹被县属媒体和县内多家网络平台报道。2018年,陈晓龙被评为第九届庐江县十大杰出青年。目前,阳光公益协会正致力于实施“百元慈善”微公益工程,每周组织开展一次‘百元慈善’公益活动,将帮扶重点聚焦到留守儿童、贫困儿童和贫困家庭等贫困群体。

吴之能

男,1962年1月出生

庐江县同大镇驻京流动党委书记

多年来一直在北京从事服装生意,2014年,吴之能担任了同大镇驻京流动党委书记。他十分珍惜这个不拿工资的职位。虽身在北京,但情系家乡,个人先后为家乡捐款5万多元,救助弱势群体。定期为家乡敬老院捐款捐物;为家乡因病致贫家庭募集巨额善款;救助贫困大学生……2014年以来,他多次利用驻京流动党委书记身份,发动同大镇流动党员和乡亲为家乡捐款捐物,为家乡公益事业做出巨大的贡献。他身在北京、情系家乡的情怀得到家乡父老乡亲和社会各界的一致点赞。
第五届庐江县道德模范提名奖
  • 许惠忠

  • 张必芳

  • 陈则付

  • 夏士文

  • 文傲金

  • 张从胜

  • 庞婷

  • 苗彩莲

  • 吴小香

  • 王玉平