首页 > 正在更新中...

       冶父山位于安徽省合肥市庐江县境内,是国家AAAA级旅游景区,国家森林公园。自麓至巅凡五里许,群峰耸拔,盘旋而上,远眺江光,俯视五湖(沙湖、黄陂湖、后湖、白湖、巢湖)林峦崤密,雄俊秀丽,甲江淮间诸山,每当大雨初雾,晴空万里,登上顶峰,上有浮云紫雾,下有群峦叠翠,蔚成“冶父晴岚”,旧为庐江八景之一。

冶父山,位于安徽省庐江县境内,距县城东约9千米,峰峦叠翠,庙宇辉煌,古迹遗存,佳传甚多,有"江北小九华"之称。据传春秋时,铸剑之父欧冶子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶父山。诗人赞道:"长剑欲一淬,夜寻冶父山,揽衣望奇气,直在斗牛间。"

冶父山最高峰为兜率峰,海拔375米,1992年,冶父山被国家林业部批准为国家森林公园2014年被国家旅游局正式批准为国家AAAA级旅游景区。

冶父山山头有寺,名曰"伏虎寺",山下有寺,名曰"实际禅寺",城中"金刚寺"设为下院,皆由教慈伏虎禅师创建。相传远古时候,有一个相貌奇丑、双目失明的孩子,被父母遗弃, 巧遇一只老虎路过,衔入洞中喂养大,并刨出泉水,治好了孩子的眼睛。孩子长大后当了和尚,老虎和他形影不离。后来到了冶父山,建庙安身,传经修道。此事被唐昭宗皇帝李晔知晓,就敕封他为"孝慈伏虎禅师","伏虎寺"也因此得名。山上山下,也由此衍生了虎刨泉、系虎墩、伏虎禅师塔、报恩寺等多处古迹名胜。该寺最独特的佛教建筑是无量殿,该殿至顶没有横梁架构,而直接采用大石块垒成。寺内重要文物是青铜大锅,被定为国家二级文物;寺内另有僧人墓塔四座,明、清碑刻16块。