沈家文:扎根乡村教育 播撒希望之光

发布日期:2019-11-22 11:11    字体:[大] [中] [小]

办学育人,教学质量是学校的生命线。多年来,他一直坚守在乡村教育一线,凭着勤勤恳恳的工作、孜孜不倦的追求,用心做事,倾心育人,不断拓宽教育教学新思路,创新教育教学方式方法,塑造品质优秀校园,同时积极倡导“学习工作要尽责、乐于助人是享受”的理念,用爱播撒出乡村教育的希望之光。他就是郭河镇中心学校党委书记、校长沈家文。

回想起刚到郭河镇中心学校时的情景,沈家文告诉记者,当时的各中小学校状况远远超出他的想象,待遇低、条件差,很多年轻优秀的教师不愿意待在农村,更多的选择去城里工作。中小学校教师老龄化严重,教学水平参差不齐,更可怕的是人心涣散,缺乏凝聚力,没有干劲。

教育的根本在人,关键是队伍。沈家文积极争取并创造条件,加强老师队伍管理,制定并出台教育教学奖惩制度,规范了“3+1”的量化标准,做到“奖优罚懒、优质优酬、多劳多得”,想方设法让乡村教师“招得来、留得住、做得好”,并千方百计组织各小学校长及毕业班班主任走出去参观学习,不定期召开班主任会议,交流学习心得,并虚心听取一线老师意见和建议,狠抓教师队伍作风建设,强师德、铸师魂,有效调动广大教师的工作积极性,从而形成了“人人有压力、个个争上游”的良好氛围。

郭河中学教师吴欣欣告诉记者,“沈校长在教学上经常和老师们走在一起,不摆领导的架子,深入教学一线,和老师一起探讨考研上的事。我们的教学质量直线上升,这几年都是名列前茅,在他的带领下,郭河中学教师的精神风貌有很大的改观。”

思路决定出路。如何才能提升全镇教育教学质量的整体水平,沈家文深知只有加强党建引领,紧紧围绕教育教学中心,把党建工作与教学工作深度融合,才能让老师们明确方向,形成合力。为此,他多次召开全镇中小学校长会,统一思想、提高认识,引发大家对教育价值观、办学思想等方面进行深层次思考。他带领全镇中小学校长深入教育教学一线,推门听课,开展课题研讨,现场解决教学教育难题,关心关爱一线教师的生活和工作。

郭河中学校长葛俊鹏说,“近几年来,沈家文校长经常到我们学校指导学校党支部工作,他经常深入教学一线,和老师们开展教学研讨,极大地调动了老师工作的积极性,也解决了我们教学中一些实际难题,在他的带动下大家干劲更足了。今年中考我校获得教学质量优胜奖和进位奖。”

郭河明德小学教师叶玲玲,今年通过考试进入明德小学任教,由于人生地不熟,她连住宿吃饭的地方也找不到,每天上班要往返50多里路,十分不方便。沈家文在了解情况后,主动帮其联系,很快在学校附近为叶玲玲找到了一处较合适的居住楼。“沈校长对我们年轻教师都会特别帮助,关心生活上的还有教学上的,在这个学校我感觉像一个大家庭一样的,相处得非常愉快和睦。”叶玲玲如是说。

情系乡村教育,育得桃李满园。多年来,沈家文始终扎根乡村教育,用爱播撒希望之光,以虚怀若谷的胸怀、扎实过硬的作风、抓铁留痕的干劲,成为业界公认的优秀教育工作者。他先后荣获省市优秀教育工作者,市初中化学学科带头人、骨干教师,并被评为优秀党务工作者、十大创业先锋、优秀县人大代表、脱贫攻坚“先进工作者”等荣誉称号。

分享到: