刘锁闩:照顾病母传孝道 助人为乐美名扬

发布日期:2019-06-13 11:24    字体:[大] [中] [小]

他孝敬老人,八年如一日照顾瘫痪在床的母亲;他古道热肠,常主动帮忙解邻里燃眉之急;他爱岗敬业,起早贪黑兢兢业业地完成保洁工作,他就是庐江县矾山镇砖桥村村民——刘锁闩。

  八年如一日照顾卧床母亲

  十年前,工地上发生的一次意外让刘锁闩丧失了干重活的能力,只能在家休养。然而,祸不单行,就在刘锁闩休养期间,他的母亲突发高血压,倒地不起,经抢救后虽然保住性命,但无法起身,只能卧病在床,至今已达8年之久。

  走进刘老太太的卧室,整洁的房间、干净的被褥,还有老太太整齐的头发、清秀的面容,无不让人感受到刘锁闩对母亲的精心照料以及对生活的热爱。“我每天早上起床后,便帮母亲洗脸、擦身,然后喂她吃饭。”正在喂母亲喝牛奶的刘锁闩说道,“8年了,每天都如此。”

  当问起他这8年是否为此感到厌烦、疲累的时候,刘锁闩坚定地说:“我从未觉得照顾母亲是件累人的事情,她养我小,我当然要养她老,怎么会觉得累?”刘锁闩告诉记者。了解到他的状况后,一家环保公司聘请他为周边村庄做保洁。他每天扫完地回来就陪母亲说说话,“若说累,母亲每天只能躺在床上,翻个身都不行,外面的世界那么精彩她都没办法看见,她才是最累的那个人啊!”刘锁闩感慨道。

  热心帮助邻居解决问题

  在村民们眼里,刘锁闩不仅是远近闻名的大孝子,还是个热心肠的好邻居,谁家有事,只要是刘锁闩能帮忙解决的,他绝不推辞。

  同村民组的低保户刘小毛,有两个智力有点障碍的儿子。一天,他们送自家耕牛到相邻村民组一农户家耕田迟迟未归。刘小毛慌了神,只好请求刘锁闩帮忙。刘锁闩立即组织几名熟悉地形的村民随他摸黑开车去找,但找了两天都没找到。“当时很着急,他两个孩子都走丢了,而且牛是他的唯一家产,没有牛就没有生活来源,这确实不是小事,所以很想早点帮他找到。”回忆起当天的场景,刘锁闩说道。

  第三天早上,刘锁闩一行正准备出发继续寻找时,矾山镇派出所打来电话,说在邻县的村民报警称发现有人“偷牛”,两个“偷牛人”见到人后还不跑。刘锁闩便立即带上刘小毛驱车40里前往确认。到达时,发现“偷牛人”就是刘小毛的两个儿子,牛也卧在那里,牛脚早已磨破,满是鲜血,不能动弹,他一筹莫展,不知如何是好。刘锁闩二话不说,主动帮忙打听附近运牛的车辆,帮他把牛和人一起接回家,并垫付了运费。

  在刘锁闩眼里,帮助别人做些力所能及的事情是自己义不容辞的责任。帮王家老人倒垃圾、帮聂家病人洗衣做饭、送突发疾病的老人去医院……刘锁闩做过的好事数不胜数。“现在村里大多数年轻人都不在家,很多事情老人们做不了只能找我帮忙,我能帮的都尽量帮。”刘锁闩笑着说,“我也乐意帮忙,能帮到他们我打从心眼里感到开心。”

  兢兢业业做好保洁工作

  虽然每天要照顾卧床的母亲,还常常要帮助别的有需要的人,但刘锁闩工作起来却毫不含糊。不论刮风下雨,他每天起早贪黑将自己负责的村庄道路清扫得干干净净。在他担任保洁工作一年时间里,仅扫坏的扫帚就有十多把,全部由他个人购买。他这种乐于奉献、兢兢业业的态度,深受周边群众尊重,也因为他助人为乐的好品格,成为了公认的“砖桥村好邻居”。

  “虽然在物质上并不富有,但他尊老爱幼、乐于助人、爱岗敬业,这种精神值得我们学习,我希望我们村所有村民都能以他为榜样,在村里形成互帮互助的文明新风尚。”砖桥村党总支书记刘统发说。


分享到: