武警官兵帮扶贫困家庭 六年如一日传为佳话

发布日期:2018-08-02 08:57    字体:[大] [中] [小]


15岁的小韦(化名)家住庐江县姥山脚下,父亲早年因病去世,母亲洪美香体弱多病常年吃药,无经济来源,每月靠低保金维持生计,生活十分艰难。武警安徽总队合肥支队八中队得知情况后,主动帮扶这个困难的家庭,而这一坚持就是六年。

小韦家距离白湖中学约12公里,母亲洪美香每天给小韦15元,其中5元午餐费,10元用于往返学校的车费。“经常搭不到车,女儿只能走路上学。”说到这里,洪美香抹着眼泪:“丫头跟着我受苦了。”
6年前,武警安徽总队合肥支队八中队与驻地姥山小学开展共建活动时,一个头发蓬乱、衣服上多处补丁的小女孩引起了中队长彭跃松的注意,后来从老师那里了解到小韦的家庭情况。在彭跃松的建议下,中队党支部与小韦家结成“1+1”帮扶对子,全队官兵自发捐款,设立“助力脱贫基金”,定期组织官兵到其家中看望慰问,并送去爱心捐款。时间久了,小韦与官兵们成了无话不说的好朋友,原本内向的她也变得开朗活泼了许多。
有一年冬天,白湖大地到处覆盖着厚厚的积雪,小韦持续高烧不退,洪美香急得拨通了中队长彭跃松的电话,很快,彭队长带着士官廖攀把小韦送到医院,进行治疗。洪美香感动地说:“武警同志就是亲人。”
考虑到母女二人无经济来源,针对洪美香年龄偏大,又无技术特长的实际情况,前不久,武警安徽总队合肥支队八中队积极帮助洪美香就业,最终与驻地养殖大户达成就业协议,给洪美香找了份工作,每月可增收1000多元。懂事的小韦,还主动承担起给妈妈送午餐的任务。
“战士们在帮助他人的过程中收获了感动感恩,学会了成长,也是生动的教育课堂。”指导员马千里如是说。
分享到: