刘毓鎏等4人:好少年勇救落水夫妇

2018年“合肥市见义勇为先进个人”

发布日期:2018-02-09 11:35    字体:[大] [中] [小]

刘毓鎏等4人:好少年勇救落水夫妇

人物简介:刘毓鎏,男,汉族,2001年4月15日出生,家住庐江县万山镇卅埠村前庄村民组,万山镇水关初级中学学生。

徐振华,男,汉族,2003年11月26日出生,家住庐江县万山镇万金山社区下拐村民组,万山镇水关初级中学学生。

张亚宝,男,汉族,2003年2月14日出生,家住庐江县冶父山镇冶父山社区山岗村民组,庐江第四中学学生。

夏乐乐,男,汉族,2003年10月27日出生,家住万山镇万金山社区矿山村民组,万山镇水关初级中学学生。

事迹简介:2017年1月,庐江县万山镇卅埠村村民张玉锏、卢家秀夫妇骑乘电瓶车途径万山镇卅埠村长冲河月亮湾大桥时,不慎连人带车跌落桥下河中,因天气寒冷、跌落摔伤,致使两人无法自救,疾呼救命。刘毓鎏、徐振华、张亚宝、夏乐乐途径此地,发现情况后,随即下水营救。四名学生合力将受伤的夫妇俩救上岸后,打电话报警,并协助随后赶到的公安民警将该夫妇俩送上120救护车,才离开事发现场。

正文:2017年1月1日中午,庐江县万山镇卅埠村村民张玉锏、卢家秀夫妇骑乘电瓶车途径万山镇卅埠村长冲河月亮湾大桥时,不慎连人带车跌落桥下河中,因天气寒冷、跌落摔伤,致使两人无法自救,疾呼救命。刘毓鎏、徐振华、张亚宝、夏乐乐途径此地,发现情况后,随即下水营救。四名学生合力将受伤的夫妇俩救上岸后,打电话报警,并协助随后赶到的公安民警将该夫妇俩送上120救护车,才离开事发现场。经诊断,张玉锏盆骨、右腕关节骨折,卢家秀左侧8根肋骨骨折。事后,刘毓鎏、徐振华、张亚宝、夏乐乐勇敢救人的事迹被《合肥日报》等多家媒体报道。

刘毓鎏、徐振华、张亚宝、夏乐乐四名同学路遇险情,不顾个人安危、不惧天寒地冻,迅急下水营救他人,他们的救助行为充分体现了我县当代中学生积极践行社会主义核心价值观,彰显了乐于助人的传统美德,值得大力弘扬。

鉴于刘毓鎏、徐振华、张亚宝、夏乐乐四名同学的突出表现,为弘扬正气,2017年4月,庐江县综治委授予刘毓鎏、徐振华、张亚宝、夏乐乐等四名同学“见义勇为先进个人”荣誉称号。同年获评为“合肥好人”、“第四届感动庐江十大人物。2018年5月,被评为“合肥市见义勇为先进个人”。


分享到: