杨海山:好小伙见义勇为,援手救邻居受重伤

2017年见义勇为类“合肥好人”

发布日期:2018-02-09 11:40    字体:[大] [中] [小]

杨海山:好小伙见义勇为,援手救邻居受重伤

人物简介:男,1990年1月出生,庐江县罗河镇吉桥村下杨嘴组村民。

事迹简介:吉桥村下杨嘴村民组杨海山,赴京务工时见邻居煤气罐冒火,他义无反顾奋勇向前,帮邻居化解了危机。他的先进事迹被新华网等多家媒体报道后,“弘扬社会正能量”的声音引起了社会的广泛关注。2017年6月,杨海山获评“合肥好人”。2017年10月,杨海山被北京市民政局授予“见义勇为”称号。同年当选为“第四届感动庐江十大人物

正文: 吉桥村下杨嘴村民组杨海山,2017年5月23日,27岁的杨海山帮助邻居救火,在救火过程中,煤气罐接触到明火喷出火焰,把杨海山和邻居李银花烧成重伤。

小伙幼年丧父来京务工见义勇为被烧伤

杨海山租住在北京市朝阳区一栋居民楼的一楼,杨海山回忆,2017年5月23日晚7点多,同住一楼另一房间的邻居老太太在用煤气做饭时,因阀门漏气导致煤气罐起火,老太太呼叫杨海山帮忙灭火,27岁的杨海山毫不犹豫的帮助邻居救火。由于担心煤气罐火势加剧后爆炸炸塌居民楼,杨海山和老太太一个在前面拎着、一个在后面推着,最快的时间将煤气罐拖到了安全地带,但在此过程中烈火烧化了煤气罐的塑料嘴,罐中煤气遇明火喷出的烈焰将杨海山和李银花烧成重伤,两人均在重症监护室。

据了解,杨海山的的烧伤程度为30%,其中浅表8%、深层22%。得知噩耗,杨海山的母亲从安徽老家赶过来,希望能够给儿子最好的照顾。

杨海山家住安徽省庐江县罗河镇的一个村子,家里以种地为生,杨海山13岁的时候父亲过世,是母亲把他和哥哥杨忠远拉扯长大。杨海山的哥哥杨忠远说,他们兄弟俩长大成人后就外出打工,事发前杨海山刚从广东惠州来北京投奔他,没想到意外就这样发生了。

  后续治疗费用高轻松筹汇聚爱心暖英雄心

杨海山第一次手术后,病情很不稳定,有恶化的迹象,全身多处烧伤,吸入性损伤已经由轻度上升到中度,另外还发现他的双眼被灼伤,因需进行双上肢再次消创和多次换药手术,需要进行第二次手术。杨忠远出示的《二次手术证明书》显示,杨海山因全身多处烧伤,需进行双上肢再次消创和多次换药手术,二次手术治疗费约需15万元。高昂的手术费让杨海山的家人不知所措,后来杨忠远在轻松筹为弟弟发起了轻松筹的求助项目,希望大家能够帮助见义勇为的弟弟渡过难关。

看到杨海山见义勇为的事迹后,在杨忠远的手机上,时不时会有轻松筹的消息提醒,不断有好心人参与筹款。很多人还在在项目下边留言,“不能让见义勇为的英雄心寒”、“要弘扬社会正能量”……网友的关注使得爱心筹款不断增加,这不仅为杨海山筹集治疗所需的治疗费用,还给了杨海山一家极大的精神上支持,让杨海山的家人感觉到汇聚的温暖和社会爱爱,同时更多人受到感召,表示要向杨海山学习,为社会传递爱心正能量!

分享到: