李绍松:“星之火”温暖贫困路

2017年合肥市“最美志愿者”

发布日期:2018-02-09 11:50    字体:[大] [中] [小]

李绍松:“星之火”温暖贫困路

人物简介:李绍松,男,1973年1月出生,庐江县庐城镇附城社区居民。

事迹简介: 2012年开始,李绍松正式投身于公益事业中。多年来,他积极组织号召一些爱心人士无偿开展公益活动,为全县的残疾人群、五保人群、敬老院老人送钱送物,为他们送去关心和问候。五年多来,李绍松个人共对特困家庭捐款捐物约6万元,在他的呼吁下对困难群体总共捐款捐物50余万元。他的爱心善举赢得了一片赞誉。近年来,他多次被评选为“庐江县优秀助残志愿者”、“年度志愿服务优秀个人”、“年度庐江县优秀志愿者”、“感动庐江十大人物”。2016年7月庐江星之火志愿团被合肥市委组织部、合肥市委宣传部、合肥市文明委、团市委等多部门表彰并颁发荣誉证书。2017年庐江星之火志愿团被合肥庐阳区表彰并授予“爱心聚力,善行天下"荣誉牌匾。2018年,省、市文明办发布了关于表彰2017年度学雷锋志愿服务“四个十佳”优秀典型的通报,其中,李绍松荣获合肥市“最美志愿者”称号,庐江县星之火志愿团荣获“最佳志愿服务组织”称号。

正文:

老实木讷的李绍松做梦也没想到,自2012年一个奇特的想法实施之后,自己平静的生活给打破了,手机铃声响得越来越多,向他寻求帮助的人也越来越多,他的公益之路自此开启。

李绍松是庐江县庐城镇人,出生在一个菜农家庭,自己以及父母受的文化教育虽然都不是很多,但他家的家风家训方圆几里人都是知道的。1992年,在别人读高中的年龄,他随打工潮到了南京,在江边船上下石头。后来又到上海,在工地上干些拌水泥浆、拎混凝土之类的体力活。2012年,李绍松在合肥滨湖新区一工地上务工。现在,他回到庐江,开着一间小饭店。

首次奉献爱心,与残疾人结缘

朋友俞某是个残疾人士,偶然的契机,李绍松了解,俞某爱做善事。逐渐地李绍松的内心有了一种意识,他这样一个残疾人都在做善事,自己一个健康人做起善事来会更简单得多。那时候,他是在滨湖新区一工地上务工,每月工资也就三千多元,量力而行,他计划每年做两、三件善事。2012年,他参与了两次残疾人志愿活动,李绍松尽自己所能,无偿提供场所、茶水、伙食等。那年底,他拿出一个月的工资,花了两千元现金,还买了油米之类的生活用品,帮助了四个贫困残疾人家庭。李绍松的姑姑是个聋哑人士,所需所求他都有所了解,于是,李绍松把帮扶贫困残疾人士当作自己的目标。

组建志愿团,服务更多贫困家庭

在本地电视台报道他助人为乐的事迹之后,李绍松做善事逐渐被更多的人知晓,有向他求助的,也有别人提供线索的,他深知,仅靠一个人的力量是解决不了很多问题的。于是,他开始发动自己堂兄弟等7个亲属合力奉献爱心,他的星之火志愿团微信群成员数字也越来越大,目前已达148个。

汤池镇百花村有个孩子叫小晴,父亲意外受伤成植物人,母亲远走他乡至今未归,她只身与爷爷奶奶一起生活。李绍松听到这一消息后,自己去了汤池,找到这户去核实情况,在确定这户的确需要帮助之后,他开始在星之火志愿团微信群里呼吁。小晴的生活、学习及思想状况,这都是李绍松密切关心的事。自2014年起,志愿团成员开始对小晴进行帮扶。李绍松自己也是一年至少要三次上门,为其添置所想所需。除了给其物质帮助,让孩子见见世面,关注孩子心理健康成长,也是李绍松一直在坚持做的。每到周末,李绍松总是要给小晴打个电话聊聊天,问问学习,他心里才感到踏实。2017年10月份,小晴和她的爷爷一起被接到城里,李绍松把孩子带到服装店从头到脚焕然一新后,还带她参观了不少地方。“现在小晴个头有1.5米多高了,我每次帮她买的衣服都是十分合身。她没有让我失望,学习成绩是班上第一呢!”李绍松笑着说。现在小晴正在读六年级,下半年就读初中了。志愿团几个成员约好,在这个暑假,要把小晴接到城里,每家都呆上几天,让她好好玩玩。

2016年4月,李绍松听说泥河镇沙溪村也有一个类似的贫困家庭需要帮助,他带头捐款,并发动募捐,将募得的2.5余万元送给了这个急需要帮助的家庭。同时,还牵线搭桥,让城里的女性朋友 “认领”这个家庭的小女孩美玲,帮助美玲从小学直到大学毕业。在李绍松的QQ空间,有一个名叫《我的孩子们》的个人相册,里面收藏了很多他与志愿团帮扶过的孩子们的互动瞬间。2014年12月16日,他带领志愿团向社会各界人士号召为因火灾失去所有财物的一户捐款捐物4万余元。2016年6月1日为乐桥中学两个贫困学生每人送去2300元助学款。2016年9月2日,李绍松多次奔走于合肥庐江两地之间,联系书画界人士,组织公益书画义卖,为一残疾女孩筹得医药费26万多元。这么多年来,志愿团参加各类公益、爱心活动近百场,为贫困群众捐款捐物累计金额50多万元,受益人数近千人。

李绍松原本是个话语不多的人,但这份事业让他学会与人交朋友,与企业或企业家交朋友,因而让爱心公益活动有了较强的经济后盾。广州一家教育机构每年向全国十所小学无偿捐赠数万元图书的消息被李绍松从网上浏览到后,他主动与其沟通联系,终促成对方到同大镇连河小学捐赠了一大批图书。

带领团成员,为群众无私奉献

慰问敬老院2-3个,结对2-3个贫困学生至大学毕业,带领团成员服务县内大型活动,遇突发事件团成员齐上阵等等,这些都是星之火志愿团每年要做的。

一根筷子一拧便断,一把筷子却能形成合力,李绍松带领星之火志愿团利用“筷子效应”帮助了无数的贫困家庭,为政府分愁解忧,同样,也默默为群众提供了无私的帮助。

2016年7月初的那场洪灾,李绍松至今还记忆犹新。7月2日,当时一个小区房屋被洪水团团困住。李绍松在志愿团里发动成员参与救援,当时水已经没到了自己的脖子,李绍松没有妥协,他与另外7名懂水性的团成员泡在水里大半天,一个单元一个单元地喊人,将楼上近百名群众一个个背到三里社区准备的船上,再将人送到小区大门口高处。这天晚上回家,他已是从头到脚一身泥水,连孩子都认不出他了。由于长时间的水浸,他不仅皮肤骚痒发生炎症,还患了重感冒,高烧不止,只好连夜到附近的小诊所吊水。3日一早,李绍松接到住秀水亭一楼的一个亲戚电话,要他帮忙搬家。很快,又听说罗昌河堤岸出现多处险情,他权衡再三,觉得群众利益更为重要,于是,无情地回绝了自己的亲戚,带领了10多个团成员奔赴罗河搬运石块和沙土,加固罗昌河堤岸,这一干就是一整天。7月4日,大雨又是倾盆,他行走在到柯坦镇送抢险物资的路上。5日,又开着车子,到同大镇圩埂,参与巡埂。这些天,他都是白天参与抢险,晚上吊水治病,一周下来,他人整整瘦了6斤。

在2018年年初的大雪期间,他同样冲锋在前,带领团成员开展10多条道路的铲雪工作。

分享到: