王玮龙:一腔热血铸警魂

2018年敬业奉献类“中国好人”

发布日期:2018-02-09 11:20    字体:[大] [中] [小]

王玮龙:一腔热血铸警魂

人物简介:王玮龙,男,1988年3月出生,庐江县柯坦镇柯坦派出所民警。

事迹简介:2017年10月16日11时许,王玮龙在与同事赴甘肃兰州执行抓捕押解任务返回途中,不幸遭遇车祸。千钧一发之际,王玮龙用力推开坐在旁边的兰州民警保磊祖和犯罪嫌疑人王某,身负重伤,经抢救无效于10月17日10时40分牺牲,年仅29岁。王玮龙用青春和热血,演绎了一曲荡气回肠的敬业奉献之歌,无愧为“中国好人”。

正文: 2017年10月16日上午,在车流如潮的兰州高速公路,突然发生了一起大货车追尾交通事故。正在押解犯罪嫌疑人赶往机场途中的庐江县柯坦派出所民警王玮龙遭遇车祸,经多方抢救无效,于10月17日上午10时许,不幸以身殉职。一个年轻的生命就这样夭折了,一位英雄的民警就这样倒下了!让我们追寻一下这位优秀民警的人生足迹。

兢兢业业干工作

2011年,刚脱下一身军装的王玮龙,怀着对警营生活的无限向往,通过政法干警考试,顺利跨入警察行列。开始了他作为一名职业警察的生涯。对待工作,王玮龙总是兢兢业业,一丝不苟。一方面,他虚心向老民警请教;另一方面,他自己埋头钻研业务工作。

功夫不负有心人,王玮龙很快从一名门外汉,变成了能够独当一面的业务骨干,完成了人生角色的完美转变。他分管的出入境管理、消防、警民联调、行业场所管理、禁毒、国保等工作,深受群众的好评,也得到了上级机关的充分肯定,2016年,王玮龙荣获合肥市公安局“岗位标兵”荣誉称号。

沉着果敢显身手

王玮龙武警出身,多年的军旅生涯,造就了他敏捷的身手和过人的胆识。

2016年夏季,柯坦镇有一少年在四层建筑物上,意欲轻生。危急时刻,在现场处置突发情况的王玮龙,趁少年家人与其沟通之际,凭着当兵时练就的敏捷身手,悄然攀上四楼,将轻生少年拦腰抱住,化险为夷,避免了一起悲剧的发生。

2017年春节前,柯坦镇有一村民酒后滋事,阻碍重点工程施工。王玮龙接警后迅速赶往现场,酒后滋事的村民见民警到来,不但不停止实施违法行为,反而变本加厉,恣意诬陷民警酒后执法打人,煽动不明真相群众围攻民警,现场秩序十分混乱,王玮龙临危不惧,当机立断。他一面耐心细致地做好现场群众的安抚工作,说明真相;一面疾步上前,迅速制伏了酒后滋事的村民。从而有力地保障了重点工程的正常施工。           

舍弃“小家”顾“大家”

王玮龙的父母只有他这一个孩子,舔犊情深,自然希望他能常回家看看;而年轻的妻子也希望他能在身边陪伴。可王玮龙心系工作,总也顾不上回家看看年过半百的双亲,总也顾不上回家陪陪心爱的妻子。

王玮龙的妻子远在合肥,夫妻常年分居两地。虽然所里照顾他,一再给他假期,让他回去陪伴妻子,也好早点让二老抱上孙儿,膝下承欢。但是王玮龙总是谢绝,总说所里人手少,年轻人要以事业为重。至于养孩子,迟一些也没什么大不了。可没有想到,事出突然,王玮龙就这样撒手人寰,没留下一点骨血。给妻子,给父母,留下了终生遗憾!

警民鱼水情谊深

作为一名公安民警,王玮龙始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,心系群众冷暖,视群众如亲人。

2016年,王玮龙在走访中了解到辖区虎洞村孙姓村民的妻子重病缠身、由于种种原因,至今没有户口。王玮龙急群众之所急,主动上门帮助孙某的妻子办理相关手续,将户口问题解决。当孙某的妻子拿到户口本时,喜极而泣。

不料,天有不测风云,短短一个月内,孙某的妻子、女儿相继离开人世,使原本贫困的家庭雪上加霜。王玮龙内心非常同情孙某的遭遇,春节期间,他自费购置了粮油等一些生活用品,送到孙某家中。孙某感动的热泪盈眶,泣不成声。

2017年10月2日,庐江县境内大雨滂沱,可再大的雨声,也挡不住游子们回家团圆的匆匆脚步。

此时,为确保节日平安,王玮龙正跟随柯坦派出所宋功训所长开展巡控工作。当他们巡逻至合安高速陈埠服务区时,突然接到群众求助:有一孕妇在服务区车内要生产。王玮龙得知情况后,立即赶赴现场,电话联系医院医生,组织人员对孕妇进行救助。王玮龙一边为孕妇撑着雨伞,轻声安慰孕妇,一边帮忙疏散群众。直到将孕妇安全护送至救护车上,浑身湿透的王玮龙才转身离开。

全力以赴为安保

“十九大”召开在即,所里的安保任务愈来愈重了。王玮龙看在眼里,急在心里。他主动向所长宋功训请缨:“所长,我年轻,不怕累,多给我安排点任务吧!”

就这样,王玮龙担起了重任。他不分昼夜,辛勤工作,陀螺般转个不停。国庆、中秋两节期间,他也顾不上休息,竭尽所能做好“十九大”安保工作,人都瘦了一大圈。

正在这时,庐江县公安局为确保“十九大”安保工作顺利开展,组织警力,成立专案组。王玮龙临危受命,远赴甘肃兰州执行任务。不料,晴空霹雳,天降横祸,王玮龙就这样倒下了。他为“十九大”安保工作献出了年轻的生命,为他所热爱的公安事业流尽了最后一滴血!

王玮龙,中共党员,1988年3月生。他中等个儿,方正的脸庞,炯炯有神的双眼。笑起来,孩子般的羞涩,一副腼腆的神情。可王玮龙却以一颗赤子之心,谱写了一曲英雄的赞歌。

斯人远去,但英雄的音容笑貌犹在眼前。我们祝愿王玮龙——这位年轻的民警一路走好,祝愿英雄的在天之灵永佑人间的安宁!

2017年先后获评为敬业奉献类“合肥好人”、“安徽好人”、第四届感动庐江十大人物,同年获得第五届合肥市敬业奉献类道德模范提名奖。2018年4月,当选为敬业奉献类“中国好人”。


分享到: