陈小慧:大义善行环卫工,拾得巨款不动心

2018年诚实守信类“合肥好人”

发布日期:2018-02-09 11:25    字体:[大] [中] [小]

陈小慧:大义善行环卫工,拾得巨款不动心

女,深圳剑峰公司庐江分公司环卫工人。

2017年7月31日,天刚刚放亮,家住磙塘新村的陈小慧像往常一样去菜市场买菜,当她推车的时候,突然发现脚踏板处放着一只棕色皮包。出于好奇,她走上去把皮包拿下来,发现里面有厚厚的一沓百元大钞,另有银行卡、身份证、车钥匙、记账本等,她意识到这皮包很贵重,失主丢了一定很着急。她站在原地等了很久,未见失主,只好拨通了“110”。报警结束后,此时陈小慧心里的一块石头才落了地。她没顾得上吃早饭,就饿着肚子匆匆赶去上班了。

当天下午,警察终于找到了失主。失主姓赵,是一位企业老板,因为皮包里不光有5000多元现金,还有1张身份证、2张银行卡、2挂车钥匙,最重要的是包里有50多万元的借条和欠条。当听到丢失的皮包被人拾得送到派出所了,赵老板感动不已,从失而复得的皮包里拿出1000元现金递给陈小慧,不料想被她婉言谢绝了。陈小慧说,“我一直靠自己双手挣钱,再苦再累也是自己挣的,用得踏实,别人的钱来得也不容易,用别人的钱我也不会安心。”

近年来,我县环卫工人中先后涌现出丁小会、宁绪祥等一批"拾金不昧"的先进人物,环卫工人用辛勤的劳动和汗水打造靓丽市容环境的同时,也积极用行动回报社会,关爱他人,得到了社会各界的称赞。

2017年,当选为“第四届感动庐江十大人物”;

2018年2月,当选为诚实守信类“合肥好人”。


分享到: