许信:好男儿信义如山 替已故继父还债20载

2018年诚实守信类“中国好人”

发布日期:2018-02-09 11:30    字体:[大] [中] [小]

许信:好男儿信义如山 替已故继父还债20载

男,1963年11月出生,庐江县泥河镇中沙溪社区居民。

他叫许信,父亲当年给他取名时,就希望他做人:许,必信。而他用了整整20年的时间证明自己没有辜负先父所望,他上门找到债主,将继父去世后留下的10多万元债务全部还清。按他的话说,守住了继父的名声,也对得起自己的名字。

前10年,和妻子省吃俭用,还清绝大多数欠款。后10年,为了最后的一笔300元欠款,苦寻债主,终如愿。

为了300元欠款, 他牵挂10年

“这么多年了,我早都忘了这回事,难为你还记着。”2016年春节,看着手里的300元钱,庐江县泥河镇吕瓦村民组的徐某脸上写满了惊讶。

站在徐某对面的许信,长长吐了一口气,一直压在他心头的大石头终于放下,“说过还,就一定要还。你能忘,我不能忘。”握着徐某的手,许信的话里充满了坚定,也带着许久未有的轻松。

为了这一天,许信等了整整10年。这10年里,每逢重大节日,许信总是会到徐某的祖宅前去等上半天,期待与他重逢。然而,外出打工多年的徐某,早已在外安家落户,10年来鲜少回家,即使是宗族亲戚,也很少能联系上他。

300元钱,在许信偿还的所有债务中,是最少的一笔,却是让他最为牵挂的一笔。过去的这些年里,他几乎每一天都在挣钱、还债这样的循环中度过,偿还的,是他继父生前留下的债务。

两遭变故,他独自撑起一个家

许信的童年既是悲惨的,又是幸福的,老家在庐江县泥河镇泉西村的他是家中独子,虽然家境贫寒,但独享父慈母爱的他还是颇为幸福的。

11岁那年,许信的父亲因病去世。次年,母亲改嫁,他也一起跟着与继父叶某生活。继父之前独身,是当地一个小农场场长,他对许信关爱有加,依旧让许信上学,直到读到初中毕业。

轻松的日子没有持续很久,后来小农场改制,继父承包了40多亩地。1997年8月的一个清晨,他起早去给农作物打农药,不幸中毒身亡。对这个家庭来说,这不亚于晴天霹雳。当晚,他到几个亲戚家磕头行礼,一百、两百地凑齐钱将父亲安葬。之后,他带着母亲、弟弟和一条狗搬回老家的茅草屋里,从此相依为命。

勇担继父债务,每年攒钱还债主

继父离世后,留下了10多万元的债务,其中不少还是高息借贷而来的。在那个年代,这无疑是一个天文数字。没多久,债主们络绎不绝地堵上门来讨债。“我会把父亲所欠下的所有债务都还给你们,请你们放心,也请给我多点时间。”看着沉浸在悲痛中的母亲和尚未成年的同母异父的弟弟,许信义无反顾地担下了所有的债务。

除了这些债务,许信面对的还有继父雇佣来的数十名工人的工钱要结算。他没有逃避,用退租的5万多元结算完工钱,偿还了部分债务之后,他给每一个债主打下了欠条。

在许信老家,每年腊月二十至除夕,是收账的日子,每到这个时候,许信家门前总是挤满了前来要债的人。然而,这样的一幕并没有持续几年,只要稍微攒点钱,他总是第一时间交到债主手上。如果手头拮据,他就会向信用社贷款,每人每年先还500元,“钱虽然不多,但是对人家算是个交代,让他们放心,我没忘了他们。”许信说。

恪守信义,20年还清所有债务

为了还债,许信还学了厨师,经常为群众家红白喜事做饭,有时候挑着担子要走40多里的路。年景好的时候,一年最多也就能挣两三万元,而他的妻子在服装厂里打工,也是没日没夜地拼命挣钱。

长年累月的还债给许信一家增加了太多的负担,甚至他两个女儿的上学也因此受到影响。“那时候,眼看着人家孩子都上学20多天了,我们夫妻急得直哭,两个孩子的学费实在拿不出,最后还是家门口的老师帮忙讲话,学费等卖稻时给。”许信说,女儿们上完初中,家里实在供不起了,她们也体恤父母,早早外出打工贴补家里。

长期的劳累也拖垮了许信的身体,因为生病,他卧床一年多。即便在这个时候,他们夫妻仍然没有放弃还债,“妻子除了在服装厂打工,还到窑厂去搬砖,回来还要照顾我。”许信告诉记者,在他们夫妻的努力之下,花了10年的时间,终于还清了绝大部分债务。

直到2016年春节,还清了最后一笔债,压在许信心中长达20年的大石头终于卸下,已是知天命之龄的他,终于有机会过回自己的生活。

“最困难的时候,有朋友劝我逃走,但我不能走,继父养育了我,我得报恩。”许信说,继父生前在老家颇有声望,自己不能丢了他的脸,哪怕为此咬牙挺了20年。而许信讲信义的故事,也已传遍十里八乡。“许信人诚信又热心,他是凤台组组长,还是党员,经常村里有些小纠纷,他都出面调解,威望挺高的。”中沙溪社区总支书记高世斌说。

许信恪守信义的事迹在庐江大地广泛传颂,也被《中国信用》、《江淮晨报》、合肥电视台、《合肥晚报》、新华网等多家媒体报道、转载。他先后被评为镇优秀党员、庐江好人、合肥好人、安徽好人。2017年,当选为“第四届感动庐江十大人物”、“第五届合肥市诚实守信类道德模范”。2018年,当选为诚实守信类“中国好人”。

分享到: