徐其宏:捐献眼角膜 光明留人间

2017年助人为乐类“合肥好人”

发布日期:2018-02-09 11:45    字体:[大] [中] [小]


徐其宏:捐献眼角膜 光明留人间

男,1968年出生,冶父山镇冶父山社区农民。

2017年3月5日,是全国第54个学雷锋纪念日,对于徐其宏一家人来说也是一个尤为重要和特殊的日子,因为在这一天因肝癌离世的徐其宏实现了他捐献眼角膜、帮助角膜病患者重获光明的遗愿。

徐其宏是安徽省庐江县冶父山镇的一位普通农民,他一生为人谦和、与人为善、乐于助人。去年12月,徐其宏不幸被确诊为肝癌晚期,当这一噩耗传来,一家人都陷入悲痛。徐其宏知道自己的病情后默默作出一个决定。在今年3月4日,徐其宏离世的前夕,他把家人叫到床边,终于说出了在自己死后捐献眼角膜的愿望。那一刻,家人们真是悲痛欲绝,可是他们都知道徐其宏一直都是一个乐于助人的善人,他希望自己死后也能为他人、为社会作出一点贡献。家人最终还是听从了徐其宏的遗愿,并与安徽省红十字眼角膜库取得联系,商量眼角膜捐献事宜。

2017年3月5日,徐其宏在其家中安祥地离世。他实现了捐献眼角膜、帮助眼角膜患者重获光明的遗愿,也完成了他人生中最后一件善事。安徽省红十字眼角膜库的专家向徐其宏恩泽患者、造福社会的高尚精神表示崇高的敬意,并且向其家人颁发了荣誉证书,这一纸证书既是对徐其宏捐献角膜的表彰,也是对他一生与人为善、乐于助人精神的致敬。雷锋说,人的生命是有限的,为人民服务是无限的,徐其宏用其一生践行了舍己为人的雷锋精神!

尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,发扬这种美德对于今天的人们来说也并未过时,随着人们物质生活的日渐丰裕,这种传统美德愈显珍贵。徐其宏这一家就是这样一个拥有良好家风的家庭,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护。

在对待邻里关系上,徐其宏一家人都与邻为善、以邻为伴,构筑和谐互助的邻里关系是他们一家的原则。他们始终牢记“远亲不如近邻、让他三尺又何妨”等做人处事的道德准则,多年来,在和邻居相处中,总是相互帮助,相互关心,遇事情相互协商,从未与邻邦里争吵过,每当邻里有困难时他都会主动上门,尽自己的最大努力帮助邻里排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

在工作上爱岗敬业,也是徐其宏生前在工作和生活当中的一贯表现,他在做好自己的本职工作的同时, 如果同事遇到什么困难,只要找他帮忙,他一定会尽心尽力的去帮助同事解决困难,处处发扬自身乐于助人、无私奉献的精神。

徐其宏教育自己的孩子从小就要在生活上要学会自立自强,在家要尊敬父母,孝敬父母,为家庭做一些力所能及的事,在邻里上要尊老爱幼,邻里有什么困难要尽自己的所能帮助他人,在学习上要努力学习,在校要尊敬师长,和同学和睦相处,取长补短,长大后为社会贡献出自己的一份力。

习近平同志指出,雷锋精神的核心内涵就是他身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。徐其宏这样的好人、善人应当成为我们的榜样,正是因为有徐其宏这样的大爱精神、忘我胸怀,我们的社会才越来越美好。

2017年5月,当选为助人为乐类“合肥好人”,同年当选为“第四届感动庐江十大人物”。


分享到: