陈晓龙:阳光青年放光芒

2019年助人为乐类“合肥好人”

发布日期:2019-04-22 16:00    字体:[大] [中] [小]

阳光青年放光芒

人物简介:陈晓龙,男,汉族,1988年10月出生,大学文化,工程管理专业,现任安徽省安居建筑安装有限公司和安徽永桥建设工程有限公司的执行董事。庐江县阳光公益协会法定代表人。

事迹简介:自2018年5月庐江县阳光公益协会成立以来,会长陈晓龙先后组织志愿者深入全县各镇、园区开展了25期“百元慈善”、3期“阳光温暖包”、1期“阳光助残”和1期“心理公益讲座”等公益活动,已累计向社会各界捐款捐物折合人民币40多万元,受资助对象300多人次。陈晓龙同志荣获2018年庐江县“十大杰出青年”“庐江县五一劳动奖章称号”2019年被评为“星级志愿者”,庐江县阳光公益协会先后获得庐江县“优秀志愿服务组织”等称号,并被乐桥镇、万山镇、盛桥镇,以及县慈善协会、团县委、县妇联等部门多次表彰;安居公司先后被授予“2016年抗洪抢险奉献支持单位”“2017年度爱心企业”等荣誉称号。

 

正文:


       回报桑梓,反哺社会

阳光青年始终不忘社会责任

陈晓龙是从庐江县万山镇走出来的一名“穷孩子”,小时候乡邻们因病返贫、因学致贫的事例他经常历历在目。于是,在孩提时代他就立志要“混出模样”。大学时期,他经常挤出课余时间摆地摊,推销挂历,学习制作和安装LED电子显示屏、广告牌,不断探寻自己的创业之路。
      机会往往亲睐有准备的人。2012年,陈晓龙所在的安居建筑安装有限公司企业改制,他高票当选为总经理。2013年,直接控股安居公司股权。本着“走出去,留下来”的理念,陈晓龙将公司业务发展到全国各地,公司年产值由最初的200万元发展到今天的2亿元。企业上缴税收也实现了一年将近翻四番的宏伟目标。
      成长之路的贫困、求学之路的艰辛、谋生之路的曲折……让他懂得珍惜现在,反哺社会。历经奋斗,刚到而立之年的的他已经成为两家建筑公司的执行董事。在企业发展的同时,他始终不忘自己儿时梦想和社会责任,始终不忘回报桑梓。据初步统计,从2016年以来他已累计向社会各界捐款捐物折合人民币40多万元,受资助对象300多人次。
      2016年8月,陈晓龙通过庐江二中得知家住白湖镇吴渡村的朱单、朱双双胞胎姐妹,因父亲意外身亡而致家庭贫困即将辍学时,第二天便来到学校为她们捐出助学金10000元。爱的火苗照亮了姐妹俩的前程。如今,朱单、朱双再次以优异成绩分别考上了南京中医药大学和佳木斯大学。2018年6月,当得到白湖镇邓湖村邓章生家庭的困难后,他立即组织志愿们开展慰问,并自己拿出5000元救助金,帮们他们走出生活困难。这样的事例不胜枚举,但每次陈晓龙都感到满身的轻松和内心的充盈。
       陈晓龙一开始只是希望尽自己的绵薄之力,减少别人的一些困难,但当他带领志愿者们走访慰问完全县各镇后,他心情沉重,倍感责任在肩。每逢中秋、元旦、春节等节假日,困难家庭的生活情况始终牵挂在他的心头。2019年正月初八,当人们还沉浸在过年的喜悦中时,他便组织志愿者开展走访慰问困难群众活动。“我们下次还会来的,你们在家一定把家里打扫地干干净净、整整齐齐”,临走前他不忘嘱托慰问对象。
       每次在走访慰问的路上,他都和志愿者们商讨如何开展好阳关公益活动,是全面撒网,还是把握重点。从“百元慈善”到“阳光温暖包”,陈晓龙一直在思索协会的发展方向。“他们就是玩玩的,坚持不了多长时间”……在发展的过程中,陈晓龙要不断面对他人的质疑,但他自己清楚“开弓没有回头箭”,路再难他也要走下去。
涓涓细流,温暖心田
    

公益演绎扶危济困情怀
      行动阳光源于奉献,公益来自你我。“发现·影响·微公益”是协会永远的追求。自2018年5月协会成立以来,陈晓龙先后组织志愿者深入全县各镇、园区开展了25期“百元慈善”、3期“阳光温暖包”、1期“阳光助残”和1期“心理公益讲座”等公益活动,每个乡镇都留下他忙碌的身影。陈晓龙始终明白一个道理,“送温暖不只是送一点生活物资、送一点钱,更重要的是情感交流、心灵沟通,尤其是一些孤寡老人,往往精神上的慰藉比经济上的帮助更能让他们对生活充满希望。”从一件衣服、一袋大米、一个玩具,到帮忙打扫卫生,再到一起和慰问对象做饭吃饭;从“百元慈善”到“心理公益讲座”;从走访慰问困难群众,到送温暖到病房,再到启动“阳光助残”,他们的探索步伐始终没有停止,而他就是这支队伍的“头雁”,始终掌握好飞行的方向。
     “授人以鱼,不如授人以渔”。当陈晓龙得知贫困户家中猪肉、牛肉难卖时,一次次发动志愿者参与农产品认领活动。“老人家,你们家明年的猪肉我们还能认领”,临行前他的话语打消了贫困户准备不养猪的疑虑。“没有收入来源两个孩子却要上学,这是因学致贫,这两个孩子的小学学杂费我来负责”,当看到盛桥镇孤儿因学致使家庭贫苦时,陈晓龙当场承诺进行捐助。
      一桶油、一袋大米、一百元钱,看似微不足道,但却凝聚了阳光公益志愿者们的真诚,凝聚了庐江广大热心人士的公益之心,更鼓舞了贫困群众战胜困难摆脱贫困的决心和勇气。他们用一点一滴的“微”公益,诠释着乐于助人、扶危济困的“大”情怀。红色的马甲,像一道绚丽的景色照耀在潜川大地,他们用情义温暖了一座城市。

 

星星之火,汇聚燎原
    红色马甲发展步伐铿锵有力 
    “其实一开始,我们就是想利用工作业余时间,邀请三五个朋友,做点有意义的小事情。没有想到呼声那么高,很快就就形成了规模”,谈到协会创办的历程,陈晓龙自豪地说。在陈晓龙等协会骨干的长远谋划下,庐江县阳光公益协会自创办不到一年时间里,发展迅速,目前已吸纳会员350余人,并在17个镇100余个自然村落生根发芽,受到了社会各界的广泛关注和充分肯定。
    “你既收钱,又用钱,更保管钱,收支不能两条线,且不能及时公示财务使用管理情况,时间长久了志愿者们就不放心”,陈晓龙始终积极吸纳志愿者们的建言献策。“无规矩不成方圆”。现在陈晓龙带领志愿者们制定了财务管理、物品采购等规章制度,每月按时进行财务公示,确保财务阳光公开。当谈及志愿者的捐款时,陈晓龙清醒地说到:“现在阳光公益协会每月志愿者的捐款数在两万左右,花销在1万元左右,大家的积极性比较高,我一定要把这种势头保持好,他们就是我们前行的动力”。
      当看到一群群身穿红马甲的志愿者顶风冒雨、走村串户走访慰问贫苦家庭时,陈晓龙感到莫名的欣慰。“我们将会持续关注全县范围内开展的此类公益行动,让阳光的温暖照亮每一个角落”,陈晓龙经常坚定地对志愿者们说到。
      新的一年,陈晓龙正采用企业化管理模式,将庐江县17个乡镇的走访慰问责任分配到人,每个星期去一个乡镇,拟定每个镇每年可以去三次,每次慰问贫困户五名。这些阳光青年正搭乘阳光公益协会的春风,放射出耀眼的光芒,让市民感受到城市的温暖。
      2019年3月,当选为乐于助人类“合肥好人”,同年当选为“第五届庐江县道德模范”。

分享到: