庞婷:信守责任,服务用户显真情

2019年敬业奉献类“合肥好人”

发布日期:2019-03-13 09:29    字体:[大] [中] [小]

信守责任,服务用户显真情

人物简介:庞婷,女1982年8月出生,庐江县川东燃气有限公司。

事迹简介: 

庞婷,女,1982年8月出生,系庐江县川东燃气有限公司的一名抄表员。身为一线服务人员,全力践行公司“让用户办顺心事,用放心气”的服务宗旨,大力弘扬“徐辉精神”,把小事做到底、把服务做到家。该同志在2016年荣获庐江县“三八红旗手”称号、当选县第十七届人民代表大会代表;2018年荣获合肥市“三八红旗手”称号。

正文:

爱岗敬业,坚守岗位讲奉献。每个月的月末,是燃气抄表员最忙碌的时间。2016年9月底的一天晚上,为了趁用户在家赶时间抄表,在急匆匆爬楼过程中,扭伤了脚踝。考虑到月底抄表任务紧,班组也抽不出人来接替自己。为了不影响工作,不给同事增加负担,庞婷便带伤坚守岗位,坚持完成当月抄表任务。当庞婷到医院检查时,脚踝都肿的穿不进鞋。她虽然没有豪言壮语,却始终出色地完成工作任务,以“轻伤不下火线,带伤坚持工作”的实际行动践行着企业对用户的承诺,她高度的爱岗敬业和无私奉献精神赢得了公司领导和同事们一致“点赞”。

信守责任,服务用户显真情。十多年来,庞婷在燃气抄表岗位上实现了入户见表率、安全无事故率、无差错率三个100%,同时实现了服务工作零投诉、零违纪、零曝光。2017年6月23日,抄表员庞婷像往常一样带着自己的手持抄表仪忙碌地穿梭在楼宇间。19时许,当她拖着略显疲惫的身躯来到中心城21栋某用户家中抄表时,打开厨房柜门的一瞬间,一股刺鼻的臭鸭蛋味迎面扑来。凭借着敏锐的职业敏感性,她意识到该用户家中可能存在燃气泄漏,如果不马上找出泄漏点,后果不堪设想!庞婷立即拿来洗洁精水液测试漏点,发现是热水器的接口处漏气,她当机立断关闭了用户家的燃气总阀门,关闭厨房门、打开厨房窗户通风,走到门外拨打电话联系公司维修人员,及时进行了修复(原因是该用户家在热水器厂家安装热水器时阀门未安装好,出现漏气)。此时,二位老人才意识到事情的严重性,心有余悸地对庞婷细致耐心的工作态度赞不绝口。

“简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。” 庞婷在平凡的抄表岗位上,用心为用户服务,成为了真正的赢家,为公司赢得了用户的赞誉、为用户赢得了安全放心……

倡导奉献,志愿服务乐参与。庞婷同志在做好本职工作的同时,积极主动参加志愿服务活动。自2013年成为注册志愿者以来,累计志愿服务时间近2000小时。不论是三九严寒还是三伏酷暑,她都积极参加公司“蓝焰之光”志愿者服务小分队活动、“燃气安全进万家”、“我们的节日”、广场咨询服务等各类志愿服务活动,义务为燃气用户开展安全检查、安全宣传咨询等服务,受到了用户和社会的好评。

庞婷所在的“蓝焰之光”志愿服务小分队也荣获了2015年度“合肥市十佳志愿服务组织”称号。

结对帮扶,特殊服务传爱心。在平时的志愿服务活动中,庞婷主动结对帮扶“孤、寡、老、特、残”用户,传统节日主动上门服务并送去温暖与祝福。

家住中心城的张奶奶,子女都在外地工作,家里只有她和老伴相依为命,老两口身体状况比较差。去年冬天,张奶奶来营业厅交费时,庞婷看到老人颤颤巍巍的步伐,赶忙离座搀扶老人坐下,在帮她办理缴费业务过程中,了解到老人家的基本情况——子女不在身边,出行腿脚不便。于是告诉张奶奶:“以后您家的燃气费我帮您代交,然后把发票送到您家里去!”

“那真是太好了,谢谢你,说实话,我每次出来确实不方便,出租车看到我年纪大单独出来都不愿意送……”老人说着说着已经泪眼婆娑。之后,庞婷每个月按时帮张奶奶代缴气费后,都把发票送到她家中,并帮助他们做些家务活。

今年母亲节当天,庞婷一下班就匆匆赶到张奶奶家,给张奶奶送上一束鲜花,并带去节日的问候,老两口拉着庞婷的手高兴得合不拢嘴。庞婷一边陪他们聊天一边驾轻就熟地做起了家务活。做完家务活,庞婷问张奶奶还有没有需要帮忙的事了,老人不好意思地掏出了一个新手机:“这是我儿子五一的时候给我寄来的,里面的功能还不知道怎么用呢。”“好,我来看看,您平时用哪些功能我给你演示一下,包教会!” “保姆”的角色让庞婷忙的不亦乐乎。

在庞婷心中,能多帮助一些空巢老人,多解决一些实际困难,多解决一点燃眉之急,就能让自己多一点快乐。

把便利留给别人,把困难留给自己。80后的庞婷用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往,不计得失。有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,这是庞婷这些年来的真切感受,她说:“青春无悔,奉献无悔”。

 2019年2月,当选为敬业奉献类“合肥好人”。


分享到: