李志民:身先士卒的好榜样

2019年敬业奉献类“合肥好人”

发布日期:2019-02-22 09:05    字体:[大] [中] [小]

身先士卒的好榜样


男,庐江县精神病医院医生。

李志民,一个普通的名字,一个普通的人。作为一个普通的精神科医生,已经在庐江县精神病医院工作了三十年。这三十年来,他全身心地投入到精神卫生工作中,勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失,把病人当自己的亲人一样给予精心照顾,用真诚抚平病人心灵的创伤,用爱心唤起病人生活的勇气,用火一样的热情点燃病人战胜疾病的信心。使一个个残缺的家庭得到修复。

“当医生,是一个职业,更是一种责任”

李志民于1988年毕业后就来到庐江县精神病医院从事精神科临床工作。当时正值精神病医院建立之初,怀着对生命的敬重和对理想的追求,面对简陋的条件,繁杂的工作,可怕的精神病人,李志民没有退缩,反而很快就将全部精力投入到工作中去了。精神病人受幻觉和妄想等症状的支配而缺乏自控能力,经常失去理智,以暴力对待工作人员。而作为一名精神科的医生,必然要经历其他科医生所没有经历的艰辛,承受常人难以想象的无奈。挨打挨骂都是家常便饭。他的左手中指被病人用玻璃划了一条长达3厘米深的裂口,严重影响了手指的正常屈伸功能。他的左肋被病人用椅子砸成了肋骨骨折,一直至今,每到阴雨天,他的左肋都还隐隐作痛。其他的小伤是数不胜数。每当有人说起他受伤的事时,他便笑笑说:“在精神病医院上班的工作人员,哪个没被病人打过? 当医生,是一个职业,更是一种责任。精神病人是个弱势群体,别人可以歧视他们,但我们不能。在医院,我们就是他们的亲人,我身体上的伤痛可以忍耐,也可以治疗,但是,他们精神上和心灵上的伤痛,需要我们大家用爱心去抚平”。

学无止境精医术,“默默奉献”诠释医者仁心

他热爱精神卫生事业,热爱自己的岗位。为了拓宽自己的知识面,更好地服务于患者,他利用各种学习途径加强专业知识的学习。先后参加了省精神卫生中心举办的《心理治疗与心理咨询》、《老年精神疾病防治》、《儿童精神疾病诊治新进展》等培训班,并且通过参加高等教育自学考试,取得中医临床专业大专毕业证书,后来又在安徽医科大学应用心理学系进行全脱产学习,以优异的成绩毕业,获取本科学位证书,极大地丰富了自己的专业理论知识,并将所掌握的理论知识与临床工作相结合,取得了较好的成绩。

他满怀一腔热情在学术中积极探索,业务精湛,得到全院上下和患者家属的一致公认,不仅在庐江县范围内出名,还有许多人外地人都知道他医术精湛而慕名前来找他看病。

2014年5月,一个22岁的丁姓患者、在上级专科医院住院六个多月、几乎没有一点效果,其家人十分焦急,其母亲短短半个月将一头黑发急成了白发。后来她听其他病人家属说起庐江县精神病医院的李志民医生的精湛医术,便强行将病人转到庐江。李医生先详细地了解病史,细心地做精神检查,掌握患者的全部精神症状及病情的演变过程,然后精心地进行药物调理及耐心的心理疏导,通过一月余的精心治疗,患者的精神症状明显改善,病情平稳,达到满意的疗效。患者母亲十分高兴,称“幸亏遇到了好医生”。

2015年,巢湖槐林的一渔网集团老总的儿子被诊断为“精神分裂症”,这位老总一开始准备送孩子到美国治疗,后来由于其他原因将其送到上海精神卫生中心住院治疗,住了近一年疗效不佳。因为他有一位亲戚在李志民处医治,疗效较好,故抱着试试看的态度将患者转到庐江县精神病医院,请李医生诊治。经过李医生3个多月的精心医治,达到了满意的疗效而出院,这位老总逢人便说:“不要看庐江县精神病医院不起眼,他们家的李医生医术高的很呢,比上海大医院的一些医生都强很多”。

带病坚守岗位,铸就感人事迹

他的同事们都说他是个以院为家的人,因为不论是节假日,还是夜班后的休息天,都能在病房见到他忙碌的身影。不值夜班的晚上,他也经常打电话到病房,询问病人情况。三十年来,他从未因私事请过假,就连被打肋骨骨折住院期间,他也是上午在外科病房接受治疗,下午便强撑着病体来上班。大家都劝他多休息,他只是笑笑,说:“我撑得住”。多朴实的话啊!尽管自己受伤很痛苦,但对精神病人这一弱势群体高度的关爱和同情,对自己职业操守和职业道德的自觉维护、对社会责任勇于承担的理念使他忘却了自己的伤痛!

三十来,李志民同志始终坚守在临床一线,无数次被打,无数次被骂。但是,“打不还手、骂不还口”是他的行为准则。常年累月、分分秒秒一直坚持的行为准则!尽管苦,尽管累,但是他总觉得肩上的担子沉甸甸的,总觉得这里就是自己奋斗的岗位,就是自己书写人生华章的土地。

医者仁心金不换,悬壶济世暖人心

在多年的医疗活动中,他也不可避免地遇到病人家属送红包,吃请等情形,李志民从不接受。有一名卜姓病人,来住院的当天,他的家人强行塞给李志民了一个六百元钱的红包,在推辞未果的情况下,为了让病人家属放心,李志明便收下了红包,等病人家属离开后,他立刻将这六百元为病人续交了住院费。三个月后,当这位病人病情稳定出院时,李志民才将这六百元的发票拿出来给了病人家属。病人家属紧紧握住李志民的手,感动地说:“我带孩子去过好几家医院了,好医生不是没遇到,但是遇到你这么好的医生真是第一次啊,能遇到你是我们的运气啊。”直到这时,我院的工作人员才知道了这件事,当大家夸奖他时,他谦虚地说:“这有什么啊,相信你们大家遇到这种情况也会这么做的。”

有一翟姓病人,病情反复发作,且冲动伤人。多次用菜刀砍人。家人因无法管理,曾先后多次被送到各专科医院就医,但疗效仍不佳,家人已失去信心,准备用铁链将其锁住。后来听说庐江县精神病医院有位李医生,医术精湛,医德高尚,已救治了无数难治的精神病人,便抱着试试看的态度将病人送到了庐江县精神病医院住院。在李志民的精心治疗下,三个月后病人病情稳定出院。几年来病人不仅病情平稳,还能协助家人做生意,病人父亲非常高兴,说李医生不仅是治好了他儿子的病,更是救了他一家人的命。他多次送礼要表示“感谢”,都被李志民婉言拒收了。

他常说,精神病人即使病情稳定,也需要长期服药,家庭负担都很重,作为医生,能为病人节省一点,也是医德的体现,病人能保持病情平稳,能为家里减少点负担,就是最好的感谢!他最常说的话是:“只要有万分之一的希望,我们就要百分之百的付出努力。用我们的爱心、真心,换回病人的信心,赢得家属的放心”。他曾多次自己花钱为病人买来营养品,在他的行动感化和带领下,他所在的党支部成员每年自发捐款数千元,为经济困难的住院病人买来衣物和水果。

李志民把病人当亲人,病人及家属也把他视作亲人,不管是遇到困难、挫折,遇到委屈、忧伤,愿意跟他说。而他也尽心尽力帮他们解决困难,疏导他们心理上的疙瘩。病人遇到喜事,比如考上大学、找到工作或结婚、生孩子,病人及家属也高兴地通知他,有的病人还专门送来喜糖。李志民在分享他们的欢乐的同时,也衷心地为他们祝福。三十年来,他救治的病人不计其数,让许多家庭破镜重圆,让许多人重新扬起了生命的风帆,美丽了人生,和谐了社会。他也赢得了广大病人及家属的信任和尊重。他曾多次收到病人家属的表扬信,多次收到病人家属送的锦旗。

榜样:为精神病患者撑起一片蓝天

为提高自身的医疗技术,他不仅通过自学取得了中医大专毕业证书,还自费参加安徽医科大学“心理咨询专业”本科脱产学习,并顺利拿到本科学士学位证书,平日里,他注意搜集精神心理方面的资料,了解学科前沿发展状况,掌握最新技术,积极应用于临床。不仅如此,他还在国家级杂志上发表了多篇高水平的论文。

用李志民自己的话说,他只是一个普通的人,一个普通的精神科医生,也只是做了普通的事。只希望能用自己的双手尽力为精神病人撑起一遍蓝天,让旭日温暖他们的心扉......但正是这许多的“普通”,才造就了一个并不普通的李志民!作为一名中国共产党员,他无愧于这个光荣的称号!作为一名“白衣天使”,他无愧于这个神圣的职业!他像一面旗帜,永远是我们大家学习的榜样!

2019年1月,当选为敬业奉献类“合肥好人”

分享到: