徐代姐:柔肩撑起一片天

2018年孝老爱亲类“合肥好人”

发布日期:2018-10-24 16:18    字体:[大] [中] [小]

柔肩撑起一片天


人物简介:徐代姐,女,1971年3月出生,庐江县白湖镇梅山村村民。

事迹简介: 

徐代姐,1971年出生在庐江县白湖镇国安村,23岁时嫁给梅山村梅东组宛常宝。婆婆多年精神二级残,丈夫2010年病世,儿子今年14岁正在读初中,她自己患有严重的“三高”,一家人的生活全靠她一人操劳维系。但她不抱怨、不诉苦,用农村妇女的朴实和坚强,为这个摇摇欲坠的家庭撑起了一片天。


正文:

勤俭持家 破败家庭生活向好

1993年的春天,经媒人百般劝说,徐代姐第一次到宛常宝家里,宛家破乱不说,宛常宝母亲还是一个严重的精神病人,老父亲种田,年幼的妹妹还需要照料。徐代姐有种上当受骗的感觉,拒绝了这门亲事。结果,宛常宝拎着一瓶农药,直奔徐代姐家,不同意就喝给她看。经过激烈的思想挣扎,徐代姐同意了。但不是被他吓到了,而是天生善良的徐代姐,知道这个家庭需要她。从此,她“从米箩掉到糠箩”,无数个吃苦的日子就此开启。

这个家庭从一开始就借债生活。徐代姐嫁过来后,让整个家庭慢慢有了起色。她吃苦耐劳,人又勤快,家里家外收拾得干干净净。她孝顺公婆,照顾婆婆和小姑子,是远近闻名的好媳妇。为了改善生活,她起早贪黑,什么苦活累活都干。丈夫在她的带动和鼓励下,干活也更有动力了,学习了驾驶技术,一边种田一边给村口的商店开小货车,生活渐渐好转。


坚强不屈 借高利贷为夫治病

天有不测风云。2005年的一天,丈夫干活时突然晕倒,送到医院后诊断患有脑瘤。徐代姐一边哭着向亲戚们借钱看病,一边强作欢颜照顾病床上的丈夫。在她的悉心照料下,丈夫身体渐渐恢复,但是只能从事一些简单的活。

即便生活已经如此艰难,但厄运还是再次降临。2010年9月,宛常宝旧病复发,而且愈发严重,治疗刻不容缓。但家里一贫如洗,前期债务未清,现在再借又难。徐代姐狠下心来,去拿了高利贷,终于凑齐5万元,她满怀希望,跪求医生早些做手术。但手术最终还是失败。徐代姐当场晕了过去。

徐代姐患严重高血压、高血脂、高血糖,不能低头干活,经常头晕,严重时晕倒了好几次。其中有一次,她在上海某医院办理丈夫出院手续时又晕倒了,当时身边没有熟人,几万元的医疗发票全部丢失,当年看病费用一分钱没有报销。

丈夫去世后,徐代姐成了家里唯一的劳动力,她一个长期慢性病病人,却要照顾4个人。当年秋天,她把收获的晚稻全部用来还了高利贷。


贤良恭顺 把婆婆当亲妈照顾

徐代姐的婆婆陈桂荣是个不幸的女人,年轻时就患了精神病,生了一儿一女,如今,女儿、儿子相继患脑瘤去世;但她又是幸运的,因为她遇到了徐代姐这个的儿媳妇。宛常宝在弥留之际,叮嘱徐代姐,他的母亲是个拖累,家里过日子又困难,他死后,就把她母亲饿死,把孩子养大成人就行。然后,天生善良的徐代姐,再怎么狠心也干不出这事。婆婆经常哭叫,声音又大又刺耳,吵得左右邻居心烦意乱,忍无可忍,多次上门叫徐代姐把她丢到县城里,要不就扔到村部请村干部想办法。徐代姐怒怼道“丢到村里,难不成丢到书记家里?”长期被婆婆“折磨”,徐代姐有一次把她带到村部,有人说要把她婆婆关起来,她赶紧就把她带回家了。

每天一早,她就给婆婆洗脸梳头,洗衣喂饭,洗澡换衣,照顾得面面俱到。照顾精神病人本来就是个苦差事。冬天里婆婆不愿意洗头发洗澡,她不得已想了个办法,先把婆婆身上浇湿,然后再用糖果哄她洗。徐代姐的母亲生前多次说:“你对你婆婆,比对我都要好”,既有“妒忌”之情更有无限心疼;而徐代姐总是那一句“她能和你比吗?你有3个儿子养活,她什么人都没有了!”就这样,虽然儿子去世已经9个年头了,但陈桂荣老人依旧活得好好的。徐代姐说:“我的亲娘去世已有好几年了,我现在就把她当自己的亲妈一样看,哪怕她什么都不晓得,我也要这么做。”


抚养孩子 是慈母亦是严父

儿子宛勇康今年14岁,在白湖中学读初二。孩子很聪明,但是玩心重,成绩不稳定。徐代姐是文盲,自己没有文化不能给孩子辅导功课,又没有钱请家教或上辅导班,她觉得很对不起孩子。孩子正是长身体的黄金时期,但家里条件差,她买不起牛奶、水果等,就养了20只鸡,鸡蛋一边出售补贴家用,一边给孩子吃。蒸鸡蛋、炒鸡蛋、煮鸡蛋......她变着花样做给儿子吃。儿子喜欢吃肉,她就经常买些卤鸭给孩子加餐,自己和婆婆都舍不得吃。懂事的孩子每次吃饭前,都先把母亲和奶奶的碗里夹上几块肉,然后自己才吃。

徐代姐忙碌起来经常忘记吃药,孝顺的儿子经常提醒她。

白湖中学位于白湖社区境内,周边商业比较发达,网吧众多。徐代姐每天早送晚接,看着他进学校心里才踏实。有一天,宛勇康兴奋地说:“妈妈,你给我买一个智能手机,装个无线网吧,我能边上学边赚钱,一个月至少800元。”尽管家里这么需要钱,但是,徐代姐严厉地批评了他,“挣钱是大人的事,你只管把书读好就行。你妈我大眼字不认得,但是道理我懂。小孩玩手机不务正业,外面那些上当受骗的搞得家破人亡,大有人在。”从此以后,宛勇康再没提过买手机的事,考试成绩也渐渐上升。


自强不息 产业扶贫助增收

2014年11月,徐代姐户被评为贫困户,致贫原因因残因病,靠着自己的没日没夜的艰苦劳作,目前,徐代姐已是已脱贫户。2016年她养了11头猪,出栏时宰了8头,毛收入约11000元,2017年她一口气又养了17头黑毛猪。徐代姐的一举一动,大家都看在眼里。邻居们经常以优惠价把米糠和麦子卖给她当作猪食,很多时候徐代姐都是赊账。有的邻居说:“你有钱就还,没钱就算了”。但是,每次卖出猪后,徐代姐总是迫不及待地去把钱还掉。

养猪需要定期开展卫生防疫,她自己买来了注射器,从兽医处购买了药水,请左邻右里帮忙逮猪,她自己给猪打针;其中2头猪烈得很,没逮住,未打到针水。大夏天,在猪圈里逮猪是又脏又臭的活,她不好意思再请人帮忙,结果那2头猪相继病死。徐代姐既难过又觉得可惜,下决心一定要把剩下的猪照顾好,不能再出差池了。

陪着一旁专心写作业的儿子,听着婆婆嘴里天天唱叨的“神曲”,看着猪圈里撒欢乱窜的猪群,徐代姐脸上挂着知足的笑容。她说:“我现在最大的心愿,就是希望孩子健康成长,好好上学,用知识改变命运”。

2018年9月,当选为孝老爱亲类“合肥好人”。

分享到: