俞能珍:丈夫离世,为了一句承诺,“傻媳妇”孝心撑起一个家

2018年孝老爱亲类“合肥好人”

发布日期:2018-07-20 10:15    字体:[大] [中] [小]


丈夫离世,为了一句承诺,“傻媳妇”孝心撑起一个家

人物简介:俞能珍,女,1958年5月出生,庐江县泥河镇胜利村程老村民组村民。

事迹简介: 90多岁的婆婆精神时常不正常,稍不留神,就在外乱跑甚至迷路。丈夫早在2006年就患病去世,丢下两个没成家的孩子和几万元债务。村里有人曾在俞能珍耳边小声音说,反正丈夫是抱养的,婆婆也不是亲婆婆,一走了之没有后患。可是她不仅承担了家庭一切债务及两个孩子的成家立业,还无微不致地照顾婆婆,白天干农活,晚上还要在田埂上捉黄鳝补贴家用。婆婆撕被子,她多缝几床。婆婆的洗澡、穿衣、大小便,都是她照顾。自2017年下半年起,婆婆一日三餐都是她喂着吃。她的事迹在十里八乡广为流传,也被《江淮晨报》、合肥市文明网、新华网等十多家媒体报道。

正文:

年轻时,她仰慕他的才华和勤奋,俩人结婚后幸福甜蜜,在艰辛的乡间劳作,把日子过成诗;在他不幸患癌去世后,她把思念揉进生活,假装他还在身边,继续过着以往“复制版”的生活。近日,笔者对这个为了一句承诺照顾公婆十余年,艰难撑起一个家的她进行了探访。

她耄耋之年的婆婆精神时常不正常,稍不留神,就在外乱跑甚至迷路。她的丈夫早在2006年就患病去世,丢下两个没成家的孩子和几万元债务。村里有人曾在她耳边小声说,反正婆婆也不是亲婆婆,一走了之就没有后患。可是她却是个“傻子”,一直情系婆婆,宽容地对待婆婆,细致入微地照顾婆婆,在当地,深受群众好评。这个“傻媳妇”的名字叫俞能珍,今年61岁,是安徽省庐江县泥河镇胜利村程老村民组村民。这天天气晴好,九点来钟,俞能珍到田畈里干农活去了。她家的门半掩着,92岁的婆婆杨某就睡在左侧的房间里。婆婆床头放着一个小便桶,房间里收拾得干干净净的,没有什么气味。“当”的一声,俞能珍风风火火地提着一篮子菜回来了,与一起前来的村妇代会主席招呼了一下,她就倒开水熟练地冲了一碗米糊,端到奶奶床边。“奶奶自去年下半年起就卧床了,且不吃饭,只有餐餐喂。”俞能珍说着,便开始哄着奶奶坐起。这半年多来,奶奶身体差了,俞能珍特地打了米糊,还买了牛奶给奶奶吃。

婆婆是一个不幸的女人,年轻时,一直没有怀上自己的孩子,最后与公公协商,抱养了一个儿子。儿子媳妇都十分勤劳苦干,白天做农活,夜晚还在塘坝田埂上跑,捉黄蟮、泥秋。两个孙子的到来,让公婆充满了幸福感,一家人的日子过得和和美美的。然而,天有不则风云,2006年,丈夫患癌症做手术后去世,家里欠下六万余元的债务。这时候,面对这么多的债务,和没有血缘关系的媳妇与孙子,公公婆婆的打击与压力很大。当时,俞能珍的一个儿子大学快毕业了,另一个儿子在外务工。而二老当时年龄都是80多岁,俞能珍只能靠自己来支撑这个风雨飘摇的家了,她全身心投入到劳动中,白天到田地里干农活,晚上一个人还到沟塘田埂上去捉黄蟮到深更半夜。这一切,公公都看在眼里,疼在心头,他便早早起来煮早饭,让媳妇多睡会。有一天傍晚,俞能珍娘家亲戚在帮忙收割晚稻。公公煮了一大锅粥挑着往一里多路的田畈里送,没想到在一河沟里摔倒,把一锅粥全洒到地上。俞能珍晚上回家洗锅的时候,咬着嘴唇不让自己哭出声来,在家里再苦再累,也解决不了繁重的经济负担啊,还让老人跟着受累,这次公公要是摔断了腿可是怎么办啊!于是,她决定外出务工挣钱,改变状况。她把种的五亩田地包给村民组几户,并嘱咐一定不能荒了,只要家中老人身体一旦不好,她就要回来继续种田。

那时候,婆婆受了刺激开始精神愰惚了,经常到别人家讨要油盐之类的东西,在家也说衣服不见了定是媳妇偷给娘家了,一会儿又是面条不见了,连锅底下煨的肉也给人偷了。俞能珍总是劝慰自己,不与婆婆计较,吃的用的都继续往家买。

2013年,公公去世了。自此,婆婆的精神疾病愈见严重了,常在外乱跑,而且一跑就不识回家的路。这个时候,俞能珍也顾不得带孙子,依然回到老家陪伴婆婆。婆婆总是穿着几件棉袄和鞋子睡觉,就是怕人家来偷。她还动辄撕被子,两床被子让她撕光,剩余的几床被子都是用绞肥料袋的粗线缝的,依然给撕得缺拐少角的。每天晚上,俞能珍都睡得很晚,她要把婆婆搀起来小便几次,看着婆婆睡好她才能到对面房间休息。给婆婆洗衣服、洗澡是平常事了。每天上午去干活前,她总得把婆婆大便问题解决好才能走。纵是这样,她回来也还是看到过几次婆婆把大便扔得满屋都是。这些都不算什么,俞能珍最怕的是婆婆一不留神就开溜。2016年的一天下午,她在田里干事回来时,发现婆婆不见了,于是,便像往常一样,发动邻居和亲朋好友到处寻找。跑了几山几洼,电话打了许多,婆婆依然没有消息。直到第二天傍晚,才有消息说婆婆在几里路处的公路旁坐着。俞能珍立即包了一辆车子去接婆婆。只见婆婆披头散发的,衣服也拉破了,脚上只套着祙子。刹那间她的怨气消失了,只剩下眼泪。

“婆婆脾气是不好,公公对我却很好,他走了,我怎么能不管婆婆?”俞能珍朴实的话语里包含着一份深情。据胜利村妇代会主席王玉萍介绍,俞能珍的娘家离这不远,她娘家人也特别厚道,不少人都帮过俞能珍家干过活、借过钱。她的家庭于2017年还获得庐江县平安示范户称号。

她的事迹在十里八乡广为流传,也被《江淮晨报》、合肥市文明网、新华网等十多家媒体报道。

2018年4月,当选为孝老爱亲类“合肥好人”。


分享到: