郭河镇举行“迎重阳 赏民俗”金秋文艺演出

发布日期:2018-10-17 08:17    字体:[大] [中] [小]

又是一年重阳时,依然十里桂花香。为大力弘扬尊老爱幼的传统美德,丰富农村文化生活。近日,由合肥市民俗学会和郭河镇人民政府联合主办的“迎重阳 赏民俗”金秋文艺演出,在桃花岛民俗博物馆隆重举行,国家级非物质文化遗产代表性传承人、国家一级演员、庐剧泰斗丁玉兰和安徽省民俗学会负责人应邀参加活动。

演出在开场舞《金色年华最美夕阳》中拉开帷幕,《拉住妈妈的手》、《父亲》、《婆婆也是妈》等歌曲,表达了对父母、对老人最真挚的感谢与祝福;歌伴舞《十里送红军》、《九九艳阳天》、《走进新农村》和《感到幸福你就拍拍手》,用生动活泼的舞步展示着生命的蓬勃与绚烂,表达出对美好生活的赞美,舞出了和谐与欢乐;气势磅礴、韵味十足的《皖中大鼓》讲述了古老的传说,传承着说唱技艺;庐剧《秦雪梅观画》和黄梅戏《路遇》片段,以熟悉的节奏,优美的旋律,给观众留下了深刻的印象和美好的回忆。 

整场活动形式多样,内容丰富,高潮迭起,精彩纷呈,表达了敬老、爱老、养老、助老的良好氛围,营造出文明、健康、欢乐、祥和的节日气氛,不时获得阵阵掌声,深受广大群众喜爱。

演出前,来宾们还参观了桃花岛民俗博物馆内珍藏的5000多件老农耕器具和家居用品,观看了传统婚嫁文化习俗《抬花轿》表演。



分享到: