庐江县开展“月圆中秋情意浓”关爱孤寡老人志愿服务活动

发布日期:2018-09-25 08:46    字体:[大] [中] [小]

中秋佳节将至,万家团圆,然而依旧有许多孤寡老人生活清苦,无论从物质上还是精神上都渴望得到人们的关爱.....近日,庐江县众多志愿者团队及爱心人士以此为契机,为老人们送去了节日礼品和对老人们的深情问候,让老人们提前感受到浓浓的中秋节日氛围,以及来自社会大家庭的温暖祝福!


一、冒雨慰问敬老院 温情洋溢中秋节

9月21日上午,天微凉下着雨,但这丝毫阻止不了爱心人士的脚步,庐江星之火志愿团与众多爱心人士组成的爱心小分队来到柯坦镇敬老院举行了守护夕阳志愿基地揭牌暨中秋敬老慰问活动,通过实际行动向敬老院的老人们献上爱心,并呼吁更多人去关注老年人、敬老爱老!

活动现场,敬老院的40位孤寡老人们收到了来自志愿者准备的香酥可口的订制月饼和新鲜水果,此外,志愿者们还为老人们免费理发、修剪指甲、打扫卫生,敬老院里其乐融融。

此次活动,一方面让老人们时时刻刻能够感受到社会大家庭的温暖,同时也是为了增强公民的社会职责感,为志愿者在工作之余带来社会实践机会,为志愿者了解社会,接触社会,感恩社会打下了基石。希望能够通过实际行动,号召更多的人关注孤寡老人、关注社会弱势群体,为传递温暖弘扬社会正能量贡献力量。


二、 浓情中秋——健康巡诊送温暖


“感谢一直记得我们,你们对我们的帮助很大,我们打心眼里感谢。”石头镇养老中心徐经章老人今年已八十多岁高龄,是建档立卡贫困户,9月初住进石头镇卫生院贫困人口健康病房,前天刚出院,看到卫生院的医生又来为大家义诊看病,他激动地对医护人员说道。

在中秋、国庆两节来临之际,为了让老人过上一个温暖、快乐的传统佳节,9月17日上午,石头镇计生协会联合卫生院一行9人走进石头镇养老服务中心组织开展“浓情中秋 健康巡诊送温暖”服务活动,为居住在这里的38位老人们进行免费义诊及体检服务,同时也送来了米面油等生活用品,受到了老人们的热烈欢迎。 

活动现场,每一位医护人员都亲切的与老人交流,详细询问老人的身体状况,为他们进行了心电图、血压测量、血糖测量、心肺听诊等检查并做好详细记录,就每一位老人体检结果给出诊治方案,并针对老人年老体弱容易患病的特点,对用药、保健、饮食等方面都给予了指导,嘱托老人们要随时监测,注意饮食起居。


三、走访慰问孤寡老人——传递社会正能量


在罗河镇有这样一支志愿者队伍,因2016年7月抗洪抢险而成立,两年来吸纳爱心志愿者190余名,开展爱心活动60余次,它的名字叫“大罗河爱心群”。“巾帼不让须眉”,为积极响应县妇联的号召,罗河镇镇、村妇女干部组成一支“罗河镇巾帼志愿者”队伍。 这两支队伍碰撞在一起擦出别样的“火花”,“老吾老以及人之老”,中秋节将至,孤寡老人成了志愿者们共同牵挂的对象。为此,他们迅速达成了共识,准备在中秋节前夕举办走访慰问孤寡老人活动。

9月20日,下着毛毛细雨,志愿者们带着慰问物资从罗河镇政府出发前往全镇13个村(社区)孤寡老人家。此次共走访慰问55户孤寡老人,其中建档立卡贫困户32户,一般孤寡老人23户。罗河镇党委书记薛林华也加入了志愿者队伍,冒雨为老人们送去米、面、油、牛奶、月饼等物品,同时询问了老人们身体情况和生活上的需求,并且送去节日问候。老人们脸上都露出了幸福的笑容,握着志愿者们的手连声道谢。


尊老爱幼是中华民族的传统美德,在物质生活丰富的今天,孤寡老人这个弱势群体需要得到更多的关注,志愿者们盼望有更多的爱心人士能够关注这些弱势群体,帮助这些孤寡老人,将社会正能量传递下去。
分享到: