郭河镇开展了一系列端午特色主题活动

发布日期:2017-05-31 09:53    字体:[大] [中] [小]

端午期间,郭河镇围绕"我们的节日·端午"主题,精心部署,认真组织开展了一系列各具特色的主题文化活动,普及端午节的节日知识,大力弘扬中华民族优秀文化传统,进一步深化爱国主义教育活动。

为了使活动开展得既热热闹闹氛围浓厚,又突出主题体现成效,该镇文明办召开了由各站所部门负责人、各村委会支书、主任等参加的专题协调会,部署安排全镇的"我们的节日·端午"主题活动。5月26日,该镇文明办下发了乡文明办《关于组织开展"我们的节日·端午"主题活动的通知》,对全镇开展"我们的节日·端午"主题活动提出了突出爱国主义教育、突出群众性、加强环境整治、营造舆论氛围四点具体要求。各部门结合各自实际,分别制定了各具特色的"我们的节日·端午"主题活动方案。

各种活动精彩纷呈。一是重点加强对未成年人的爱国主义教育。该镇团委与中心校密切配合,着重对青少年学生进行爱国主义教育。部分学校组织学生参观中国稻米博物馆,各校组织开展了"培养爱国情感,树立报国之志"主题团队会,以演讲、征文、诗歌朗诵、书画大赛、歌咏比赛等形式,宣传爱国诗人屈原等中华民族优秀代表人物的事迹和爱国主义精神,加强对未成年人的传统文化和爱国主义教育。许多学校利用板报、广播等载体,以专栏、讲座、专题报道、专题片等方式,宣传传统节日习俗,普及端午节等民族传统节日知识,弘扬爱国主义精神,倡导和谐社会。二是组织开展掼蛋比赛等文体活动。5月27-29日,该镇在工会倡导举行掼蛋比赛,参加比赛的人员达70余人。比赛紧张而激烈,大家都拿出十分的激情,认真对待此次活动。三是广泛组织村民和学生开展文体活动。街道居民开展了包粽子、中心学校开展端午知识猜迷和“六一”汇演等丰富多彩的活动。

节日期间,该镇村建所等部门对乡卫生环境进行了大整治,各社区普遍发动居民开展卫生大扫除活动。该镇团委组织青年志愿者开展以"迎端午、讲文明、树新风"为主题的环境整治活动,到镇农贸市场开展清理路面垃圾、清洗栏杆、清除小广告等整治环境活动。各村开展了文明礼仪、文明劝导等宣传教育活动,增强广大村民的社会公德和生态文明意识,引导他们共同创造整洁、优美、舒适的生活环境。

营造浓厚节日氛围。该镇文明办对端午期间的新闻宣传工作提出了明确要求。派出通讯员到各活动场所深入采访,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,及时宣传报道社会各界的活动情况,在全镇营造了浓厚的节日气氛。

分享到: