庐江外国人服务站:老外学包粽子感受端午文化

发布日期:2019-06-10 09:09    字体:[大] [中] [小]

包粽子对很多中国人来说是平常事,但对外国人来说却是“新鲜事”。6月6日,距离中国传统节日端午节不到一天,十多名工作在金孔雀温泉度假村的外国人与庐江民警一起学包粽子,感受端午节的团圆气氛。

哪拉是工作在庐江的外国人,他和他的伙伴们来自马达加斯加国,职业是演员,在金孔雀温泉度假村已演出十三年,为成千上万游客带去欢乐。他这次离家已近一年,在端午节这个寓意团圆的节日里,他们格外想家。为了让他们在异国感受到家的温暖,在庐江外国人服务站,该县出入境民警邀请他们一起参加浓情端午包粽子活动,以解乡愁。

当天上午,糯米、粽叶、去皮绿豆等材料一字排开,十多名老外和民警在经验丰富的民间包粽师傅带领下学包粽子。只见师傅拿起粽叶挽成漏斗,铺上糯米塞入五花肉,再铺一层糯米,粽叶一合,拿绳子迅速捆扎,一个结实的传统咸肉粽就包好了。一系列流畅的动作,看得老外们赞不绝口。

尽管语言不通,但通过动作和眼神交流,老外们很快就掌握了方法。外管民警小朱还现场为老外们充当翻译员。大家七手八脚地把食材放进粽叶里,但在捆扎粽子时遇到了困难,一些人采取五花大绑的方法包住粽子。虽然有些粽子捆扎得不够结实“露馅”了,但丝毫不影响大家包粽的兴致。

民警还向老外们介绍端午节的来历和端午包粽子传统中国文化。

分享到: