庐江:粽叶飘香 文明实践迎端午

发布日期:2019-06-06 09:13    字体:[大] [中] [小]

一年粽叶飘香时,端午节来临之际,庐江各镇村、志愿者纷纷组织起包粽子、送温暖、致敬好人等活动,用行动领跑新时代文明实践。

和孩子们一起品传统文化的味道

6月5日,同大镇中心幼儿园开展“浓浓艾叶香,悠悠端午情”庆端午节亲子包粽子活动,孩子们还在一系列有趣好玩的环节中,了解了端午节的来历和习俗,度过了一个难忘而有意义的节日。孩子们饶有兴致地观看了包粽子的过程,不停地拍手叫好!同时也迫不及待的行动起来,一双双稚嫩的小手忙碌的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间,感受着传统佳节悠久的文化气息。

6月5日,石头镇组织志愿者来到石头镇欢欢幼儿园,为孩子们带来一堂精彩的主题课。通过讲故事、做游戏的方式让孩子们了解端午节的来历和习俗,增进小朋友们对中国传统文化的了解,激发了孩子们的民族自豪感,从小培养他们的爱国主义情感,在心中播下了社会主义核心价值观的种子。

传递一份实实在在的爱心

在端午节来临之际,柯坦镇妇联与镇计生协会联合开展了“爱心邮包”慰问贫困母亲活动,对5户贫困母亲家庭进行了走访慰问,亲切交谈、详细询问生活状况、送上“爱心邮包”,祝愿她们过一个祥和的端午节。看到贫困母亲脸上洋溢的笑容,我们坚信,她们会积极面对生活,把日子越过越好。

6月5日上午,庐江县阳光公益协会组织志愿者进入庐城镇,慰问了三户孤寡老人,送上了一袋米、一桶油聊表心意,志愿者们还自带了食材,为老人们精心制作了爱心午餐。摘菜、洗菜、陪老人聊天,志愿者们忙得热火朝天,真情的陪伴,让老人的脸上洋溢着幸福的笑容。

端午来临之际,石头镇计生协来到困难户家中,为他们量血压、测血糖,指导安全用药,并针对老年人常见疾病的早期症状、日常生活中如何防治等问题进行详细的讲解。义诊作为计生协一项常态化活动,由医务工作者组成的志愿者,不定期为老人免费提供医疗服务,为老人的健康保驾护航,也为他们的端午节送去一份安康。

美化环境齐动手,干干净净迎端午

在庐城的各村居随处可见志愿者们开展“卫生美家园,干净过佳节”活动,让返乡过节的庐城居民感受节日的氛围和庐城的清爽,确保全镇居民过一个文明、祥和、整洁有序的端午佳节。

颂美德、重温好人路、向好人致敬

6月4日,庐城镇组织了身边好人、道德模范开展“致敬榜样力量·点赞好人风采”共庆端午好人之旅主题活动,用身边感动凝聚向善的力量,以道德模范为榜样传递正能量。大家先后参观了庐江名人馆、好人主题公园(绣溪公园),抚今追昔,共同回顾道德模范、身边好人的励志故事。他们的故事让人听了感动、落泪之余,更是得到了心灵的洗礼。大家表示,要以此次好人之旅活动为契机,以“道德好人”为榜样,自觉对标认真学习先进典型,努力营造人人学典型、当典型的浓厚氛围。

弘扬“好人”精神,6月5日,柯坦镇组织相关人员,携带慰问品,向“中国好人”汪左荣,表达了一份党委政府的关怀和温暖,也献上了一份满满的敬意。

庐江县丰富多彩的端午节活动,推进了新时代文明实践志愿服务常态化开展,充分发掘了端午节的文化内涵,进一步营造了向上向善、文明有爱的新风尚!


分享到: