龙桥镇:弘扬端午传统民俗,坚定中国文化自信

发布日期:2018-06-12 15:58    字体:[大] [中] [小]

“包中香黍分边角,彩丝剪就交绒索。樽俎泛菖蒲,年年五月初。”这是宋朝词人陈义在《菩萨蛮》中对端午节的描述。端午作为历史源远流长、流传范围广泛、纪念形式丰富多样的民间传统节日,自古而今,每逢五月初五,在华夏大地上都会开展诸如赛龙舟、包粽子、拴五彩丝线、挂菖蒲、悬艾叶、饮雄黄酒、驱五毒等等许多丰富多彩的纪念活动。这些不断臻于盈实多彩的关于端午节的传说故事、习俗内容、文化内涵亦成为中华民族增强民族文化认同感、强化文化主体意识的重要符号和载体。

6月12日,端午节前夕。龙桥镇聪聪幼儿园大班的小朋友们在老师的带领下上了一堂生动的端午节优秀传统文化实践课。课堂上,老师用生动的语言,绘声绘色的讲述了有关端午节的经典故事和习俗,那一个个有趣的端午习俗,一则则动人的历史典故,深深地吸引了孩子们。

孩子们在了解了端午节的历史由来和传统文化习俗后,在老师们的护送下来到附近的千年古村落——黄屯老街,继续实践课的学习。在那里的民俗小吃店,孩子们着实过了一把亲手包粽子的瘾。实践课上,来自非洲马达加斯加的小龙一家人的到来,让孩子们感到非常惊喜。据了解,小龙出生在中国,他的父母2006年就来到中国,现在一家人生活在庐江汤池。他们一家非常仰慕中国的传统文化,更希望能够多多的学习中国的文化,感受中国传统文化、习俗的魅力。小龙一家的到来将实践课推向了高潮。小龙的父母在小吃店两位大姐的帮助下特别认真的学习包粽子。

此次端午节主题教育实践课仅仅是龙桥镇近年来大力传承和弘扬传统民俗文化的一个缩影,从黄屯老街民俗文化展馆的开馆,到配合央视《味道》栏目拍摄中国传统“年味”,再到古镇龙灯舞上央视……,该镇不断用生动的实践践行着习近平总书记“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”的重要讲话精神。

分享到: