盛桥镇组织学生过文化“端午”

发布日期:2018-06-20 10:35    字体:[大] [中] [小]


为弘扬爱国主义精神,激发学生的民族自豪感,引导全体学生体验端午节习俗。6月15日上午,盛桥镇组织学生开展“我们的节日-端午节”主题班会活动。
活动中,各班班主任围绕主题组织了多种形式的活动,开展了“端午节的由来、端午相关诗词欣赏、话端午谈感受”等一系列主题鲜明的活动。让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节;让学生比较全面地了解了端午节的民风民俗知识,体验了中华民族独特的民俗特色文化,教育学生体会伟大爱国诗人屈原的爱国忧民、为国捐躯的精神,使孩子们感悟到了传统文化的魅力,增强民族自豪感。
还有的学校开展了迎端午手抄报活动。少先队员们通过多种途径了解端午节的相关知识,并拿起画笔描画自己的感悟,最终汇聚成了一幅幅色彩艳丽、内容丰富的端午节手抄报。

通过端午爱国主题活动,加深了孩子们对端午民俗和传统文化节日的认识,使孩子们了解了中华博大精深的传统文化,激发了孩子们民族自豪感和自信心。(王鼎文 张香凤)






分享到: