端午节,以教育情怀传承中华民族“精气神”!

发布日期:2018-06-17 09:50    字体:[大] [中] [小]

端午将至,裴岗中心小学与白湖镇乡村学校少年宫以“我们的节日·端午节”为契机,开展传承中华传统文化,弘扬中华民族传统美德活动。

文以化人,凝聚民族精神。6年9日上午,白湖镇乡村学校少年宫如期举行了“我们的节日·端午节”之“书法比赛”、“剪纸比赛”、“国画比赛”。书法、剪纸、国画已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,此次活动得到老师们的大力支持,表示用教育的情怀传递文化是教育者的使命。


6月14日上午,在白湖镇乡村学校少年宫与食堂如期举行了“我们的节日·端午节”之“话说端午”、“经典诵读”、“包粽子”活动。此次活动既丰富了学生的业余文化生活,也让学生在参与活动的同时得到了锻炼,更让中华优秀的传统文化得以传播和延续。


6月15日上午,在白湖镇敬老院如期举行了“我们的节日.端午节”之“送温暖·献爱心”活动。孩子们给老人们送去了他们动听的歌声《少年中国说》、《让我们荡起双桨》,有的孩子还饶有兴致地陪老人们唠起了嗑,给老人捶捶背捏捏肩,老人们高兴地合不拢嘴。温馨的场面让敬老院的工作人员们不由地感慨:敬老院里好久没有这么热闹过了,孩子们太可爱了!活动不仅给敬老院的老人们送去了幸福快乐,让孤寡老人享受到了亲情般的温暖,也在特殊的节日里对孩子们进行了一场特殊的感恩教育。通过在与老人的接触,让孩子们学会感恩。懂得如何关心老人、尊敬老人、孝顺老人。

负责人表示,裴岗中心小学与白湖镇乡村学校少年宫将坚持继承和发扬中华民族优秀传统文化、传统美德,以“我们的节日”为契机,以经典诵读与节日民俗为载体,宣传普及传统节日习俗,提升节日文化内涵,着力引导全校师生对中华传统文化的认知认同,营造文明、和谐、幸福的节日氛围。(通讯员:徐俊、范昌胜)



分享到: