“移风易俗 绿色清明”倡议书

发布日期:2018-03-23 11:01    字体:[大] [中] [小]


全县广大城乡居民朋友们:

又见一年春草绿,梨花风起清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为秉承传统,移风易俗,告别祭扫陋习,弘扬时代新风,助推文明城市创建,在清明节来临之际,我们向全县发出以下倡议:

一、文明祭祀党员干部要率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,提倡以敬献鲜花、植树绿化、清扫墓碑、网上公祭、留言哀思等文明祭祀方式缅怀先人先烈,青年、学生要积极参与网上祭英烈活动(中国文明网、人民网、新闻网等均开设“网上祭英烈”栏目),共同营造文明祭祀社会氛围。

二、节俭祭祀文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。

三、绿色祭祀本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,做到不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,切实维护优美整洁的城乡环境。

四、安全祭祀严格遵守有关防火规定,自觉摈弃在山头、林地、墓地烧纸、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,确保清明祭扫活动安全。合理安排时间,文明出行、错峰出行、低碳出行,保证祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。

文明祭祀是城市文明程度和个人文明素质的具体体现,让我们携手行动起来,用文明之风传承传统,用文明行为守护森林,共同营造文明清明、节俭清明、绿色清明、安全清明的社会新风尚,争做文明居民、共建美德之城、共享文明成果。


庐江县文明办

2018年3月23日


分享到: