赏民俗,猜灯谜,有祝福,有感动……庐江的元宵节别样“暖”!

发布日期:2019-02-21 08:51    字体:[大] [中] [小]

正月十五,元宵佳节,大街小巷张灯结彩、喜气洋洋,除了一系列送到庐江人家门口的元宵文化活动,还有不少志愿者积极参与其中,将元宵节的关爱,送给孤寡老人、困难群众等群体,让庐江的元宵节别样“暖”。

正值中华传统节日元宵节之际,庐江县绣溪黄梅戏艺术团携龙灯队走进庐城。2月19日下午17时,由20人组成的龙灯队舞进绣溪新村。16米长的金龙或盘或腾,金龙腾空,福耀庐城。龙是五瑞之首,龙文化是中华民族最重要的图腾文化,龙也成了中华民族自强不息的精神象征。每逢元宵佳节,中华大地上各民族都有舞龙灯的习俗,还有谚语“有月无灯不算春”,舞龙灯更是人们对来年美好生活的期盼和祝福。今年是庐江县城区禁止燃放烟花爆竹的第一年,舞龙灯、花鼓唱等一些传统民俗让庐城居民在安静祥和中也过了个热热闹闹的春节。龙灯队分别在越城路、文昌路、皖中大市场C区、岗湾老街等地方进行表演,居民自发跟在队伍后面,小孩们也开心地舞起双手,现场笑声一片、锣鼓声弥漫,节日氛围浓郁。

2月19日,庐江县中医院举办“闹元宵·猜灯谜·品‘廉’味”的元宵节猜灯谜主题活动,吸引了众多医护人员、患者家属及猜谜爱好者的热情参与。为开展好猜灯谜活动,庐江县中医院工作人员精心准备了300条灯谜,悬挂在门诊部的大厅里。此次的灯谜中不仅有大家喜闻乐见的字谜,还有猜成语、猜地名等等,更有关于党风廉政建设的新谜语,如“宁可无官帽,不与人同伙,打一字(灯)”,各类灯谜难易程度也各不相同。当工作人员们悬挂起长长的谜语条时,大家迅速围了上去。有的冥思苦想,有的和同伴热切探讨着,或喃喃自语,或热烈讨论,领奖区也排起了长长的队伍,人们都沉浸在欢乐祥和的氛围之中。

值此节日之际,2月19日上午,庐江县各社区联合合肥市蜀山区阳光公益服务中心开展了一场“浓情元宵春暖老人”的送元宵上门服务活动。活动当天,志愿者们很早就开始准备活动所需物资,大家齐心协力一起和粉、包馅和捏形状,把自己的心意一份份包在元宵里,来送给各个社区邻里守望服务的老人们。走访中每到一户,志愿者都会与慰问对象亲切交谈,细心询问他们的身体状况和生活情况。志愿者们陪着老人们聊天、说说话,让他们感受到关爱和温暖,老人们也拉着志愿者们的手表示感激之情。“浓情元宵春暖老人”的送元宵活动,既给社区的老人们送去了温暖、同时弘扬了“尊老、爱老、敬老、助老”的社会美德,让老人们感受到来自社会大家庭的温暖。

元宵节的上午,庐江县阳光公益协会的五名志愿者,在金牛镇政府宣传委员的带领下,来到了位于圩坝村、铺岗村、健康村、莫堰村和金牛村的贫困户家中,给他们送去了爱心物资:一袋米、一桶油和一百元慰问金,志愿者在贫困户家中与他们亲切的拉着家常,询问家里的近况,宣传政府的扶贫政策,鼓励他们树立生活的信心,勇于面对暂时的困难,积极的生活,并祝愿他们过一个祥和快乐的节日。

元宵佳节,全县上下都在欢欢喜喜“闹元宵”!每一款都特别有意义,伴着这份喜庆与热闹,祝愿每一个人开启活力满满的一年!

分享到: