千年老街舞大龙 祈福送彩闹新春

发布日期:2018-02-20 09:29    字体:[大] [中] [小]


2月19日,庐江县黄屯老街的民间艺人们正在舞龙灯闹新春,这一古老而朴素的民间传统文化活动给千年古村落春节增添了喜庆热烈的气氛。

庐江县黄屯老街系千年古村落,新年舞龙灯习俗至今已有1800多年的历史。多少年来,古村落的民间艺人星火相传,用匠心传承这传统工艺并让他发扬光大。黄屯龙灯每年从农历十一月开始制作,历时将近两个月左右。

龙身长约40米,要18个人才能舞动。从大年三十开始,精心打造成的龙灯在黄屯老街亮相,舞动祝福,舞动新春。龙灯所到之处,锣鼓齐鸣,鞭炮震天,居民们纷纷打开自家大门,放鞭炮接灯。一条大龙带着两条小龙在激烈的锣鼓声中翻滚舞动,舞龙者配套的黄色衣服,龙随鼓乐起,翻腾跳跃,大有腾云驾雾之势。

黄屯老街新年挨家挨户舞龙,一直要舞到正月十五才结束。舞龙灯不仅丰富了广大群众的业余生活,更为乡村增添了节日的喜庆色彩,舞出人们对新年的美好期盼,展示了喜庆丰年与太平盛世的欢乐景象。


分享到: