全县春节黄金周“旺”字开头

发布日期:2018-02-23 09:26    字体:[大] [中] [小]

全县春节黄金周期间,节日氛围浓郁,旅游产品丰富,市场活跃繁荣,旅游安全有序,无重大旅游投诉,安全生产零事故。 

据统计,春节七天假日,全县共接待游客70.3万人次,同比增长19.6%,实现旅游总收入48958万元,同比增长22%。让游客度过了一个欢乐、喜庆、祥和的春节黄金周。在大多数人回家团圆时,景区、酒店、宾馆、农家乐很多旅游人坚守在自己的岗位,值守好旅游出行第一班,他们也是春节里最美丽的一道风景。黄金周期间,游客出行以中短途周边游、乡村休闲游、探亲访友为主,自驾游、温泉游和年俗活动受到游客热捧,呈现六大特点。 

节庆文化增氛围。在春节来临之际,合肥庐江县第四届乡土菜烹饪大赛和庐江旅游购物嘉年华暨第五届汤池原香幸福年活动,预热了春节旅游市场。郭河桃花岛民俗馆、黄屯老街等景点精心布置的民俗文化展,三食六巷的庐剧、黄梅戏等文艺表演,还有各式各样体现传统文化的特色美食吸引了数千名游客前来品尝体验。汤池舞龙灯、舞狮子给游客拜年,为乡村春节增添喜庆气氛。黄屯龙灯从正月初四开始,在黄屯老街亮相,舞动祝福,舞动新春。丰富的文体活动营造了浓浓的年味和欢乐的氛围,让旅客在优秀的传统文化氛围中过新年。 

住宿餐饮皆火爆。外出人员返乡,大大增加客流量,各大饭店、乡村农家乐年夜饭一桌难求,座无虚席。三星级农家乐东升酒楼每天都在三十桌以上。大小旅馆入住率高达98%,偏远乡村旅馆也住满,也是一床难求。 

探亲游览是主流。很多亲友借探亲访友之际游览汤池、冶父山、虎洞等周边美景及庐江名人馆、中国稻米博物馆等人文景点。 

祈福纳祥人涌动。新春祈福是一种传统习俗和民间宗教文化活动,具有浓厚的民俗风情和乡土气息,吸引了大量游客前来参与。冶父山景区大年三十和初一有4万多游客前来祈福,礼佛祈求祯祥,祈求新年好运开启。庆复禅寺、白云禅寺、甘露寺等寺庙也是游人如织。 

乡村度假成时尚。很多游客和外出人员借春节黄金周到农村休闲度假,享受田园生活和农村年味。春节期间,采摘活动成为节日市场新宠,环巢湖南岸旅游大道路边20多家草莓采摘园,吸引慕名而来的游客一拨又一拨,采摘活动丰富多彩,亲子互动感增强,推进采摘游发展,促进采摘特色产业带建设,助推乡村游发展。 

温泉养生受追捧。春节假日期间,金孔雀温泉旅游度假村、国轩温泉宫、万振逍遥别院酒店等温泉景区熙熙攘攘、座无虚席。虽黄金周中后期连续阴雨,也阻挡不住游客外出热情,自驾游市场火热,汤池温泉度假区每天接待不少来自全国各地游客。 

文明旅游记心中。利用景区、星级饭店和旅行社LED显示屏、宣传栏、标示牌等平台播放和张贴文明旅游宣传标语,积极开展“文明旅游”宣传活动;通过发放宣传折页、播放宣传标语等形式,广泛开展文明旅游宣传。各旅行社、景区积极做好对游客的引导和提醒,广大游客文明旅游意识明显增强,乱丢果皮垃圾、乱写乱画现象明显减少,营造出文明清新的节日氛围。


分享到: