庐江村民自编自导自演“村晚”

发布日期:2018-02-11 09:13    字体:[大] [中] [小]

2月10日,“文化迎春、艺术为民”迎新晚会在庐江县庐城镇马厂村的村文化礼堂举行。众多乡亲聚在一起,锣鼓声、歌舞声、欢笑声,让这个偏远小村年味顿时浓厚了起来。“这是我们村民自编自导自演的乡村春晚,看着过瘾!”村民黄梅乐呵呵地告诉记者。

在晚会筹备之初,庐城镇马厂村的舞狮爱好者吴福银提议:“能否用我们村民的爱好,编一台春节联欢晚会呢?譬如我们村民过去在逢年过节时经常表演的龙灯、狮子灯、花鼓唱等。”这一建议得到了大家的一致赞同。

很快,同村花鼓唱爱好者王庆保、黄梅戏爱好者刘和祥成了乡村春晚的编导,一些平时喜欢拉琴唱歌的村民则成了主角。他们将同村文艺爱好者组织起来,请来庐江县文联的专业老师做指导,一场由村民自编自导的乡村春晚紧锣密鼓地准备起来。

“盛世欢歌辞旧岁,金狗报喜迎新春。首先有请村民吴福银给我们带来狮子灯表演……”10日,在喜庆的锣鼓声中,开场节目一亮相,便引来现场不断的喝彩声。“民风民俗传吉祥,乡村春晚歌声扬;锣鼓一打张开口,咱农民带来花鼓唱。”王庆保表演的花鼓唱节目博得台下阵阵掌声。

晚会中,黄梅戏《天仙配》、古筝表演《春天来了》、舞蹈《感觉自己萌萌哒》、皖中大鼓书《歌唱十九大》等节目逐一亮相,不仅展示了村民的才华,也描绘了庐江农村新时代美好生活的图景,让当地村民提前感受到和谐吉祥的节日氛围。


分享到: