庐江汤池:舞龙舞狮闹新春

发布日期:2018-02-22 14:27    字体:[大] [中] [小]

舞龙灯,闹新春。正月初六晚上,汤池镇舞龙队正挥舞着金龙,为果树村家家户户送去新春最美好的祝福。 

果树村位于汤池镇西南部,有古街,古树,古刹,古窑址,古民居。只见果树老街上锣鼓喧天,金色的龙身在空中腾飞跳跃,忽而龙头高耸似冲云霄,好似蛟龙狂舞,忽而转头底下,像入海破浪,昂首摆尾。高低错落,蜿蜒盘旋的精湛表演,让果树村的男女老少都陶醉其中。 

祥龙每到一户人家,户主便会点上鞭炮、燃起烟花,迎接祥龙的到来。手持灯笼的领头人会将祥龙引进房屋,祝福家家户户来年风调雨顺、五谷丰登。 

“舞龙灯是一种传统的年俗文化,只要还舞得动,我都会一直舞下去。”从小就跟着舞龙队一起舞灯的吴大爷对龙灯情有独钟。 

“过年就要热热闹闹的,请上祥龙来家里舞一舞,图个吉祥,希望一年更比一年好。”果树村村民束红看着金龙笑着说。 

龙灯舞罢,狮舞登场。当晚的舞狮表演也相当精彩,敬拜四方、翻滚跳跃、恭贺新禧,大鼓、锁呐、铜管乐队将气氛烘托得格外喜庆,增添了许多喜乐气氛。 



九龙盘珠


盘龙


走龙


走龙


走龙


盘龙


双狮送福


出龙



舞龙


舞龙


接龙灯


舞龙现场


舞狮



舞狮


舞狮


舞狮


分享到: