白湖镇:开展冬季食品安全专项整治

发布日期:2019-11-28 10:55    字体:[大] [中] [小]

为切实加强冬季食品安全管理,保障群众身体健康和生命安全,近期,白湖镇采取多种举措做好冬季食品安全专项整治工作。

一是加强宣传,营造浓厚氛围。集中力量在农贸市场、小摊点聚集区、小商铺、学校门前以及主要路段,采取悬挂宣传标语、条幅,设置宣传展板及咨询台等形式多样的宣传活动,加强食品安全宣传,提高群众食品安全意识,普及食品安全常识,倡导安全、健康的消费方式。

二是加强巡查,强化日常管理。该镇本着“安全第一”的指导思想,食安办、卫生院、市监所、中心学校组成食品安全检查工作领导小组,对全镇所辖的食品市场、饭店、校园食堂、农家乐、糕点房、超市等进行全面的检查整治。以食品经营户的许可资质情况是否合法、从业人员的健康证件是否有效、经营场所的环境卫生是否达标为主要检查内容,同时着力排查集市内家禽家畜等肉类产品存在的安全隐患,查处销毁不合格食品。

三是加强监管,建立监督机制。成立食品安全领导小组,明确村委会主任为食品安全第一责任人,落实食品安全监管责任分工,加强对食品安全工作的领导。全面落实集体聚餐上报和基础信息采集工作,并建立基本情况台账,全面实行动态监管。健全完善食品安全长效监管机制,构筑及时有效的“群众监督网”,充分调动群众的积极性,建立方便、畅通的举报渠道,确保食品安全监管工作取得实效。

分享到: