关注老弱病残群体,提升百姓幸福指数

发布日期:2019-11-28 10:58    字体:[大] [中] [小]

在主题教育中,我县各级各部门关注老弱病残群体,着力解决他们的切身利益问题,切实提升他们的幸福指数。

同大镇古圩村29岁的村民伍地驰,自幼患脑瘫留下了终身残疾,平时一直靠轮椅辅助出行。因为自家的房屋地势较高,每次想外出都成了一件揪心事。

同大镇干部在下乡走访时,了解到伍地驰的需要,于是立即找到当地一家爱心企业捐资6000多元,帮助修建了一条长30多米的无障碍通道,解决了他出行的实际困难。“没想到心愿这么快就能实现,政府为老百姓办事就是贴心。”伍地驰激动地说。

一项项服务不断向一线延伸。我县从医院抽调残疾鉴定专家,对出行不便的残疾人,上门进行残疾等级鉴定。依托乡镇卫生院服务资源,建设“残疾人之家”,为残疾人提供康复训练,并安排专人进行免费指导。今年以来,我县共为16554名残疾人发放困难生活补贴880余万元,为17643名重度残疾人发放护理补贴937多万元。

“如今在家门口就能看到名医了,不用再往大城市跑了,省时省力还省钱。”家住矾山镇乐华村的70岁村民孙有康,前几天摔了一跤,造成右脚踝骨折,只打了一个电话,驻村的县医院专家就上门为他做了治疗,打上石膏固定,还定期上门复诊。

孙有康夸赞的就是我县的医疗“畅通工程”。今年以来,我县积极推进紧密型医共体建设,成立了2个医疗集团,统筹全县医疗资源,新建和改造提升227个村(社区)卫生室。同时,畅通“名医”专家诊疗,推进名医下乡坐诊,方便群众看病,做到“小病不出村,大病不出镇”。

我县对老年人的关怀也是无微不至。建设标准卫生室和特护中心,增加公办养老床位数量,把敬老院打造成区域性养老服务中心,目前建成并运营20个农村居家养老服务站和老年食堂,方便了老人们的生活。同时,保障兜底发补贴,补贴对象为全县80周岁以上老人。今年以来,共为29554人累计发放高龄津贴1784万元。

不仅如此,我县还强化居家养老服务,为县城以外70周岁以上的低保、建档立卡贫困老人每人每月发放护理补贴50元。为县城70周岁以上的低保、无子女老年人和90周岁以上老人,以政府购买服务形式提供居家养老服务。

“岁数大了,行动不方便,现在政府为我安排了专人服务,饮食起居样样称心。”庐城镇城南村徐庄村民组75岁的李吉生老人高兴地说,“他们就像我亲生的子女,照顾得还贴心着哩!”

分享到: