节俭办喜事省钱助公益文明新风拂面来

发布日期:2019-02-27 14:58    字体:[大] [中] [小]
  2月23日,浙江诸暨市山下湖镇新长乐村的何莹珂出嫁了。婚礼上不见烟花爆竹,婚宴也不上龙虾、帝王蟹等高档菜,一碗碗都是家常菜肴。婚礼办得简朴,但在场宾客却叫好不断。原来,这对新人简办喜事后,把节省下来的2000元钱,交到了村党总支书记何立新手上,为村慈善关爱基金添一份力。(2月24日中国文明网)

  一股文明节俭新风拂面来。长期以来,结婚作为人生中最大的喜事,婚礼上讲排场,办得风风光光一是一种潜规则的传统习俗。尤其是长期以来,随着人们物质生活的提高,婚礼讲排场摆阔气,大操大办婚礼的流程和形式也越来越高——酒席要丰盛,布景要盛大,典礼恨不得变晚会。在人们的观念中认为,“一辈子就这么一次,不办的风风光光丢面!”正是因为有了这些把形式奢华作为婚礼标准的想法,让攀比之心无限滋生,使婚礼浪费的氛围长生了恶性循环,逼着更多的人进行非理性消费。

  青年喜结连理、成家立业,婚礼是其中的关键环节,同时也是父母长辈亲戚朋友心中所盼,祝福所至。对于人们来说,婚礼在人生当中具有里程碑似的重要意义。能有一个庄重、高雅、喜庆、浪漫的婚礼是很多年轻人的共同梦想。但时下农村婚礼大操大办的铺张浪费等种种婚俗陋习,像沉重的枷锁,套在人们的头上,成为严重的经济压力和精神负担,不可承受之重。婚礼大操大办,相互攀比,打肿脸充胖子,彩礼水涨船高,使得婚礼习俗日渐变味。而且婚礼大操大办铺张浪费也成为小康路上的一大障碍。

  节俭办喜事省钱助公益新风让人耳目一新。新长乐村是诸暨“珍珠第一村”,村民年人均收入居诸暨全市前列,是个“不差钱”的富裕村。过去,红白喜事宴席摆上茅台酒、五粮液,村民们习以为常。但是如今,村风已悄然改变。新长乐村打破多年来的陋习,树新风,节俭办婚事,婚礼上不再是“穷也大方富也大方”花钱似流水。而不是把省下来的钱用来做好事,助公益,帮助那些需要帮助的人们。

  新长乐村“节俭办喜事省钱助公益”为树立婚礼文明新风,展现新长乐村青年浪漫、阳光、文明、节俭的时代风采。为营造良好的简朴、文明的婚庆氛围,摒弃婚礼陋习、弘扬文明新风,培育新婚青年正确的婚礼观念和价值观念,提倡文明俭朴新风,反对铺张浪费带了个好头,传递满满正能量。(吴玲)

分享到: