让雷锋精神成为追梦人的强大精神动力

发布日期:2019-03-04 14:56    字体:[大] [中] [小]

2月28日,全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬雷锋精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,引导干部群众为创造美好生活奋斗实干、为实现伟大梦想贡献力量。 (3月3日《工人日报》)

学雷锋志愿服务是培养时代新人、弘扬时代新风的重要途径。40多年来,乐于助人、默默奉献的“雷锋精神”影响了几代人。雷锋精神历经时代变迁,虽几经潮起潮落,终究没有陨落,就是时代要求和社会呼唤的结果。任何一个国家和民族,都有其社会成员普遍认同的核心价值观,“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”。 我们国家在各个领域发生巨大变化的情况下,越来越迫切需要雷锋精神的颐养。

  有人说,70年代雷锋=爱憎分明,80年代雷锋=钉子精神,90年代雷锋=爱岗敬业,现代雷锋=公民精神。笔者以为,雷锋虽然带着一些历史的痕迹,但 “雷锋精神”本身所展现、所传递的是爱党、爱国、爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神等永不过时,仍是中华民族优秀道德宝库中一笔宝贵的精神财富。“雷锋精神”是中国人所具有的善良和美好的品质的象征,也是人类共同的美好的情感的象征。带着时代印迹的雷锋,并不妨碍“雷锋精神”与时俱进。

  在社会价值观在趋于多元的今天,价值的多元性自然在现代社会就获得了一种比传统社会远为广大的发展空间,一些在传统社会不被认可的价值观念在现代社会就得到了承认。人们仍然不会拒绝对人性美好的追求。雷锋之所以成为最可爱的人,是因为他所做的一切都体现了人性的纯真与善良。正是由于雷锋身上拥有人性的光辉,包含着人类世界主流价值观认同的要素,从而为一代代人所传诵。 雷锋永远活在人们心中,纯真与善良是我们这个时代最宝贵的财富。“雷锋精神”永放光芒,仍然是这个社会的价值主流。郁达夫在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的”。

人性的纯真与善良,是人之本性。学雷锋做好事也是人之善良之本性。由其可见“雷锋精神”至今仍在被发扬光大,并没有过时。黄坤明指出,要把握新时代新要求,广泛开展帮助他人、奉献社会、报效国家的志愿服务,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,生动践行为人民服务的理念追求,大力弘扬主流价值、主流文化,更好服务国家重大发展战略,不断把学雷锋志愿服务引向深入。

让学雷锋志愿服务精神成为追梦人的我们今天学雷锋,不能满足于轰轰烈烈走形式,而是注重实质内容,不能与时代脱节,而应紧跟时代步伐,紧紧围绕经济社会发展,精神文明建设的实际,赋予活动新的形式和内涵。我们不必像当年的雷锋那样去做那么多在一些人看来很艰苦的事,身边的很多小事都是学雷锋的体现,诸如助人为乐的奉献精神,敬业精神,锐意进取的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神等等都体现在我们的实际生活中,在平凡的岗位上。

今天我们就是要抓住雷锋精神的核心学,摈弃浮躁的功利心态,涵养弘扬社会正气、促进道德进步的责任担当,形成正能量;要摈弃形式主义,以雷锋同志为榜样,脚踏实地、勤勤恳恳地为人民服务;要推动实现学雷锋活动制度化、常态化,学雷锋活动是思想道德建设的重要任务,必须适应形势发展需要,不断充实活动内容,拓展活动领域,创新活动形式,让雷锋精神成为推助“中国梦”的强大精神动力。(吴玲)

分享到: