郭河镇:法治文化浸润美丽乡村

发布日期:2018-01-18 10:13    字体:[大] [中] [小]


如今,你来到郭河镇,一幅幅图文并茂、风格清新的法律知识文化墙,让路过的人不由停下脚步,仔细阅读。“以前墙上什么都没有,有的地方还贴着很多小广告,很不美观,现在道路两旁的法治画既浅显又亲切,内容通俗易懂,经常看看确实能学到不少法律知识”。村民老张一边欣赏着墙体画,一边说。

据悉,近年来郭河镇以优化服务为着力点,整合各类资源,创新宣传载体,把建设“法制文化墙”作为“七五”普法的一项重要内容,根据各村不同特点,在文化广场、乡村大舞台、居民小区、学校周边、主干街道两侧的墙壁上,把平安创建、法治漫画、警句格言、普法标语、健康文明的故事制成了一幅幅鲜活的图画和文字,构筑了一个个文化长廊,用法治元素装点美丽乡村,彰显农村文明新风尚。

乡村美不美,除了要“一看路、二看住、三看环境、四看树”,更要看乡风民俗和法治软实力。“法制文化墙”集知识性、观赏性、趣味性为一体,形式生动活泼、丰富多彩,贴近群众生活,让农民群众在耳濡目染、潜移默化中接受法治教育与熏陶,传递着社会正能量,推动了农村平安和谐示范建设。

分享到: