合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动——第一站走进庐江县庐城镇

发布日期:2019-01-29 10:04    字体:[大] [中] [小]

合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动在庐江文化馆举行


市文明办、各县(市)区文明办负责同志和庐城镇居民观看演出


1月27日下午,合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动在庐江县文化馆举行,市文明办、各县(市)区文明办负责同志和庐城镇居民观看演出。


庐江县县委常委、宣传部长杨进真致欢迎词


全国文明村镇庐江县汤池镇果树村代表宣读“开展移风易俗弘扬时代新风”倡议书


演出开始前,全国文明村镇庐江县汤池镇果树村代表向全市发出“开展移风易俗 弘扬时代新风”的倡议,推动居民们从自身做起,树立婚事新办的观念,做俭以养德的践行者;树立厚养薄葬的观念,做环保低碳的倡导者;树立破旧立新的观念,做改俗迁风的拥护者;树立崇尚科学的观念,做时代新风的推动者。


开场舞《踏歌起舞》

黄梅小戏《贾老的烦恼》

群口快板《移风易俗谱篇章》

整场演出在欢快的舞蹈《踏歌起舞》中拉开帷幕,黄梅小戏《贾老的烦恼》倡导婚礼新俗,群口快板《移风易俗谱篇章》用脍炙人口的说唱宣传移风易俗新风尚,演出过程中,主持人通过互动提问的方式,向观众们普及了“七破七立”等移风易俗知识。演出现场座无虚席,掌声不断。庐城镇居民表示,这种活动办得很好, “用我们老百姓喜闻乐见的方式,既为我们提供一场文化盛宴,也让我们了解到移风易俗的意义。”

“励志诗香教孺子,迎春酒暖敬乡贤”红彤彤的春联既充满喜气,也反映了农村精神文明建设的新气象和新面貌。


春节将至,为了增加节日喜庆的气氛,活动现场,庐江县文联还邀请书法家们,现场挥毫泼墨,为居民送上新春祝福。此外,庐江县蓝天救援队开展了“关爱老人、让爱送老人回家”黄手环免费发放活动,为老年人发放、佩戴黄手环,并讲解其用途和正确的使用方法,带有爱心的黄手环深受居民喜爱和认可!


现场为居民免费发放爱心“黄手环”


合肥市“移风易俗文化大篷车”进乡村活动在庐江县启动,是对庐江县移风易俗工作的肯定与支持,也是推动庐江县移风易俗工作的重要机遇。近年来,庐江县高度重视移风易俗工作,扎实开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题活动,把反对大操大办、杜绝铺张浪费作为民心工程来抓,在全县营造了移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的浓厚氛围。经过各级政府的不懈努力和广大干部群众的大力支持,我县移风易俗工作成效显著,“一约四会”广泛建立并发挥作用,相互攀比、大操大办、铺张浪费等现象得到有效遏制,群众负担明显减轻,社会风气得到明显改善,村民精神面貌焕然一新。


现场与观众互动


据悉,“移风易俗文化大篷车”进乡村活动是合肥市深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的一项重要工作,该活动还将陆续走进肥西县、肥东县、长丰县和巢湖市,广泛弘扬传统文化,大力开展移风易俗活动,力争在全市形成“破陋俗、树新风”的氛围。


更多精彩花絮

分享到: