乡间“文化墙” 村民“活课堂”

发布日期:2018-04-25 10:13    字体:[大] [中] [小]


一幅幅漂亮传神的山水画,一条条富含哲理和明白实在的谚语、政策解读,一首首合辙押韵的歌谣、顺口溜……仲春时节,穿行于我县乡间的各个村庄,记者发现,这里农村的“文化墙”格外醒目,扮靓了新农家。

4月22日,走进冶父山镇铺岗中心村,只见进村的围墙和主街道的墙壁上,形态鲜活、图文并茂的 “文化墙”组成了一条条以教育、宣传、美化、亮化于一体的文化长廊,让人感受到向上向善的新风尚。

记者遇见了该村村民钟华立。他说:“以前墙体上要么是小广告,要么空白。现在你看,墙上画上这些宣传画多好看,宣传的内容我们这些没文化的人也能一看就懂。每次路过‘文化墙’,我们就接受了一次教育,也长了不少知识。”

“这种文化墙有特色,形式新颖,不光有山水花草、人物图片,还有爱护环境、中华美德等耳熟能详的成语、口号,让人耳目一新。” 钟华立告诉记者,自从“文化墙”建成后,村里的气象每天都在发生着或大或小的变化。

据陪同记者采访的县文明办副主任章礼军介绍,近年来,我县在建设美好乡村的同时,注重乡风文明建设,因地制宜建设“文化墙”,改善村庄环境,营造浓厚的文化氛围,使“文化墙”成为农民家门口的“活课堂”。

在“文化墙”建设过程中,我县结合实际,以广场墙体、民宅墙壁作为农村居民思想道德教育载体,用国画、漫画、书法、谚语、顺口溜等村民喜闻乐见的艺术形式,生动诠释了民风民俗、道德准则、科学知识、文明乡风。

与此同时,我县充分考虑到广大村民的喜爱方式和接受程度,在形式上注重直观、生动、形象、活泼、简洁明快,使群众普遍认为好看、好记、好接受,既通俗易懂又接地气,即使目不识丁者,也一目了然,看得明白清楚。

我县还根据各自实际,形成“一村一特色”“一墙一风景”的文化景观,让一面面“会说话”的墙壁,成为先进文化知识、滋养村风民俗的“代言人”,不仅起到了文明宣传的教化作用,而且成为了乡村风采风貌的展示区。

汤池镇果树村主任钟润文对记者说:“文化墙达到了寓教于乐的效果,将文明新风送入千家万户,作用还真大,不光是看热闹,其实每一幅、每一块都有学问,现在我们村许多老人和孩子都能如数家珍,倒背如流。”

万山镇分管负责人赵学晓深有感触地说,小小“文化墙”在美化村容村貌的同时,充分发挥农村在自治、法治、德治方面的宣传新阵地作用,让村民在潜移默化中转变民风,较好地助力农村地区乡村治理、乡村振兴。

“文化墙的一处处景观,将道德文化渗透到镇村每一个角角落落,让百姓无形中得到文化的滋养。如今,我们镇农村村民在茶余饭后交流沟通多了、热心人多了,相互礼让、互帮互助,邻里关系变得更加和谐了。”赵学晓说。

记者了解到,在我县的108个行政村,已建成文化墙2万多平方米,展现了文明、健康、积极向上的文化气息和新农村的良好风貌,成了做“活”农村文化的好阵地,育“实”乡风文明的好载体,创“新”成风化人的好工具。

分享到: