白山镇:一体化推动“三大革命”工作 促农村环境“梳新妆”

发布日期:2017-09-29 10:27    字体:[大] [中] [小]

自6月份以来,白山镇凝心聚力全面打响垃圾治理歼灭战、污水治理攻坚战、厕所改造推进战等“三大战役”,进一步推动该镇美丽乡村建设再上新台阶。

细化方案,明确职责强化责任为开展好此项工作,白山镇在镇、村、组三级建立镇长、村主任、村民组组长负责的农村环境整治责任机制,细化任务,明确职责,确保责任落实。镇级成立“三大革命”工作领导组,下设办公室、工程组、宣传组、督查组、保障组、考核验收组,抽调机关单位近百人,分成10组,镇班子成员担任小组长包段分片负责集镇和各村环境综合整治。全镇11个村(社区)根据每个村的自然环境、规模大小、村民居住分布情况确定整治重点,靶向施策,研究制定出符合该镇实际的《白山镇农村环境综合整治工作实施方案》。在坚持科学整治,统筹兼顾的原则下,白山镇稳扎稳打,先后实施了“白山镇主干道绿化美化亮化工程、集镇各村综合整治、白山步行街提升打造工程”,并秉承“实用、实际、实惠”的要求,学习邻近乡镇优秀做法,精心打造整治亮点,重拳治理整治难点,确保全镇环境综合整治工作持续推进。

加大投入,多种形式夯实基础该镇建立稳定的公共财政投入机制,设立“三大革命”专项资金,积极组织协调,保障资金投入。整治月阶段,集中时间、集中力量,集中人力清理各类积存建筑垃圾和生活垃圾, 建立和完善“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾五级网络。切实疏浚河道沟塘,重点治理生活污水,集中收集处置、达标排放,逐步提升公共设施配套水平,对有破损的道路进行修缮、改造升级,实现无害化公厕全覆盖。各村建立专门负责环境卫生的管理队伍和专业保洁队伍,配备电动垃圾清理巡逻车,实行全天候保洁,做到垃圾日产日清,进一步完善环境农村卫生保洁长效管理机制。多措并举的保障人力物力财力投入,形成上下联动、分工负责的工作格局,确保农村环境综合整治和长效管护各项工作落到实处,取得实效,群众满意度提高。截止目前,按照每15户一个垃圾桶的标准,新增垃圾桶1540个,配备清洁工223名,城管队员20人,新建垃圾中转站1个,集中清理各类垃圾200余吨,完成改造多户旱厕。

以人为本,营造氛围宣传教育农村环境治理,涉及千家万户,离不开老百姓的支持和配合。该镇把“硬件”整治与“软件”建设结合起来,发动群众、依靠群众、引导群众自觉讲文明树新风、讲卫生爱环境。通过在群众居住密集处、镇村沿线主要干道处及各村部门口全天8小时广播,出动宣传车、悬挂宣传横幅标语,发放倡议书宣传单,张贴卫生整治牌等形式,广泛宣传“三大革命”整治工作的要求、内容和重要意义,将环境卫生保护意识潜移默化地渗透到群众当中。与此同时,全镇党员干部带头每周对集镇街道进行一次大扫除,调动一切积极因素,带动群众,真正形成人人关心乡村环境建设、人人参与环境整治的良好氛围。据统计此次宣传共悬挂横幅22幅,发放倡议书宣传单500余份,张贴卫生整治牌36块,出动宣传车20余次。

抓好日常,强化督查严格考核通过“以奖促治”、“以奖代补”,修订《村规民约》,签订《门前三包责任书》等措施积极探索研究保持环境整治工作成果的长效机制。镇考核验收组联合镇纪委定期督查、不定期暗访,做到每周一督查、一通报。对检查中存在的问题及时提出整改意见,责令限期整改,对行动慢、效果差的村组进行通报批评,目前该镇累计共奖励整治工作先进个人15人,经济处罚5人,诫勉谈话3人。通过逐步完善的激励与约束机制,严格落实问责制,促使农村环境整治走上常态化、规范化、制度化轨道。


分享到: