我县农村环境“三大革命”出实招

发布日期:2017-09-14 11:04    字体:[大] [中] [小]

随着农村环境整治“三大革命”的深入推进,这项工作在庐江已由政府主导,悄然转变为群众自觉自愿参与,全县农村环境面貌正由表及里、群众精神风貌由外而内发生着显著变化。人居环境更宜居,群众自觉主动参与,正在成为我县环境整治工作的新常态。一起来看看,庐江都出了哪些实招?

“美丽庭院”评选强意识

“不比房屋高大上,就比房前屋后洁净美”。为提升家庭环境卫生水平,实现院内、院外同步整洁,汤池镇着力培育农村家庭成员的生态意识、文明意识,从创造优美的家庭生活环境入手,促进环境可持续性发展,开展了“美丽庭院”创建评选活动。在全镇村与村、户与户之间形成比、学、赶、超的浓厚氛围。目前,第一批“美丽庭院”共评选186户,并给予授牌。

“白+黑”模式打造美丽家乡

白天各村全民动员,发动全面整治,晚间召开“三大革命”工作调度会,对今日工作总结,及时解决存在问题和工作再安排。白山镇集镇建设落后,存在许多环境上老大难的问题,这些问题都急需解决。该镇党委政府高度重视,从全局高度,举全镇之力,进行镇域环境整治。经过努力,目前,白山镇镇域环境得到极大改善,一个美丽宜人的白山正欢迎着四方来客。

多措并举,整改迎难上

在这里,既有城区,也有农村;既有生活垃圾,也有巨量的建设装潢垃圾,还有大量的工厂生产垃圾;既有群众生活区,也有正在拆迁和准备启动拆迁的区域,还有大量的重点工程建设工地。为此,庐城镇对农村环境治理进行分类处理并制定不同的处置措施。

该镇23个村居共排查摸底城乡垃圾2617处,其中生活垃圾1339处、建筑装潢垃圾404处,其他垃圾874处。截至9月1日,该镇农村及涉农社区、城区背街巷道、三无小区和城中村、棚户区整治率已达100%。累计出动挖掘机、铲车等机械近800台次,清运处置各类垃圾近1000车次。目前,保洁市场化率达100%,实行全覆盖,无盲区。对于整治结束的村庄已经安放垃圾桶1500只,防止边清边脏边反弹。

强化奖惩机制决战陈年垃圾

为调动包片村干的工作积极性,罗河镇对包片村干实行风险金管理,每名包保村干缴纳1000元风险金用于兑现奖惩。该镇专门成立“三大革命”巡查组进行不间断巡查,发现问题立即通报,并扣罚网格包保人风险金,以充分增强包保人的责任意识和工作积极性。

自8月30日我县三大革命推进会后,近日,罗河镇“三大革命”陈年垃圾清理千人大会战拉开了序幕,全镇13个村(社区)238名保洁员及各村包片网格人员,展开了对全镇的公路沿线、自然村庄、河塘沟渠里的暴露垃圾、卫生死角进行了全面清理,力争做到全域参与、全力以赴、全面覆盖。

农村环境“三大革命”工作,是保障和改善民生的必然要求,是加强生态文明建设和环境保护的迫切需要,致力加快改善农村人居环境。方法在案头,成效看行动。相信庐江,定能还农村一个全新的生态文明,交出一份人民满意的答卷。

 

分享到: