吹响集结号 绘就新家园——庐江县庐城镇大建设在路上

发布日期:2017-09-08 11:11    字体:[大] [中] [小]

 

庐城镇绣溪公园风景如画。

 

环保志愿者参加庐城镇集中整治行动。

 

改造后的绣溪新村。

 

号令如山,庐江县庐城镇大建设吹响号角,50平方公里庐城规划区版图已经绘就。城东新区、城西新区日新月异,老城区旧貌换新颜,河道治理成绩有目共睹,农村环境治理轰轰烈烈……如今,庐城城市功能更加完善,城市形象华丽转身。在庐江县大干快上中,庐城镇主动担当,“讲看齐、见行动”,勇做大建设排头兵,浓墨重彩绘就最新最美新家园。

■旧貌换新颜

老百姓住出了新感觉

六十岁的王平,家住庐江县庐城镇绣溪新村,他最近正忙着与爱好表演的社区居民排练一场戏剧。时间倒回至一年前,王平非但没有兴致排练戏剧,还整天为小区的糟心事烦恼。这个始建于90年代初期的小区,属于庐江县庐城镇最早的小区之一,交通便利学区优良,绣溪新村一度成为抢手的“香饽饽”。随着时间的推移、城市建设不断发展,老旧小区水不通、灯不明、路不平、屋面渗漏、楼道墙面老化、环境脏乱差等问题变得更为突出。在王平的记忆里,偷盗事件常常发生,四通八达的开放式环境让居民住起来毫无安全感可言。“更要命的是,一下大雨,小区就出现内涝,一楼住户经常被淹。”

为改善老旧小区居民生活环境,加强老旧小区管理,庐城镇对绣溪新村进行全方位整改。据绣溪社区负责人介绍,小区雨水、污水管道进行分路,楼顶进行防水改造,实施天然气入户。原来的绣溪新村是由安置房、商业房以及单位家属房三大部分组成,为了保证小区的私密性与安全性,旧城改造进行了区域封闭式管理。“2016年6月份启动工程,11月份就完工。”此次改造中保留了小区原有的绿化,还重新在过渡地带安置了新绿化设施。为了保证小区整改质量,专业物业公司在2016年进入小区。“一年前,小区房屋挂32万都没人问,整改后房价直接上涨了30%。”如今的绣溪新村热闹非凡,不少老住户重新搬回来居住,“旧貌换新颜又能住出新感觉。”

为完善城市功能,提升城市形象和文明程度,庐城镇2016年对3个老旧小区进行改造提升,其中涉及鲍井社区工行巷小区535户,绣溪新村小区181户,柳树埂新村小区121户。改造提升具体内容为雨污分流,道路改造,绿化亮化,墙体修复,楼顶防水处理,开通管道天然气,增加体育运动器材,环境整治等方面。2016年总投资约3000万元。2017年计划改造晨光家园、绿都花园、明珠花园、粮食局小区等4个小区以及磙塘巷、水果市场巷、小乔巷等5条巷道,拟投入6000万。目前,工程已全面开工建设。

鞋舒不舒服只有脚知道,小区整治如何还得听听居民怎么说。老旧小区整治事关民生,听取居民意见建立多层次监管体系成为整治管理的重点。为此,庐城镇成立了以镇长为组长的老旧小区改造提升工程领导小组,先后开展调查摸底和问卷调查。在居民需求调查表中,社区工作人员梳理了包括房屋主体、公共设施、小区安全、水电气出户、消防设施、物管等多个方面,涉及道排、绿化、路灯、监控、单元门等共计30项的整治内容。

■清渠绕城区

“河长制”成治河主抓手

河面清波荡漾、波光粼粼,岸上柳条轻拂、微风扑面……站在庐城镇苏家河堤岸远望而去,一幅美丽的农村河道水网生态画卷铺展开来。2013年,庐江县“河长制”管理实施方案出台,目标是通过河长管理,到2015年年底实现河道水质明显改善,到2017年年底全县123个县控断面水质达到或优于三类标准的比例大于70%。

近年来,庐江县积极探索实践“河长制”,对所涉环巢湖流域的13条河流进行了多项综合治理。创新建立干支流、上下游、左右岸、全流域生态治理机制,形成治水新格局,让全县境内的一条条河道逐渐恢复了生机,每条河都有了“管家公”。庐江县“河长制”由县党政“一把手”担任一级“河长”,镇、村班子成员担任二级、三级“河长”,承包辖区大小河段,实行“包河治水”,构建纵向到底、横向到边的管护网格,对区域内河流“无缝覆盖”。

据了解,县镇村三级河长各有分工:村里每段每天巡查,清除垃圾,无法解决的问题上报,通过镇、县两级协调解决。县里抓源头治理,一年组织召开两次综合协调会议,讨论流域区域整治,落实治理方案。这样一来,上下流、左右岸都有人负责。目标提高,工作力度也要随之跟进。庐江县提出了组织保障和政策措施:河长由县领导牵头,26个有关部门负责人为成员;分片督察,35个部门的副局级以上干部直接对接河长,负责督察指导。

河长是不是尽责,庐江县管理堪称严格。去年年初,庐江的三级河长全部用上了“河长通”。河长巡河时,先登录手机“河长通”APP,点击“开始巡河”,上传巡河情况照片,整个巡河过程通过GPS卫星全程记录,传回后台。巡河中,下级河长看到问题,直接用文字、图片、语音上传,上级河长看到后马上处理。河长巡河效果让社会评价。县级河长在媒体上公示履职情况,村级河长在河边的公示牌上公布电话,接受各方监督,不作为的下岗。 2015年10月,“庐江河长”微信公众号开通。用于群众监督的“随手拍”,可以随时曝光问题,县河长办督促相关责任部门和属地单位限期整改,整改落实情况列入“河长制”工作考核内容。

全民治水的热潮中,除了三级河长各司其职外,庐江还涌现出一批“民间河长”。在庐城镇,有20多支村嫂护水队,1000名义务监督员。要改掉村民多年来的生活陋习并不容易——把剩饭剩菜倒进水里喂鱼,门口的垃圾拿起扫把随手扫进河道,在河埠头洗衣服,皂液洗衣粉流进水里……现在,村嫂们每天组织巡河劝导,这些不文明行为已经明显减少。以往,一条河流分上游下游、水里岸上、水质水量,治理部门多,权责不清。现在,“河长制”让庐江县每一条河都有了“管家公”,进行综合治理,解决了“唯水治水”、“多头治水”、“源流不分”的体制弊端,河流变清了,水乡更美了。

■整改迎难上

多措并举整治农村环境

为了改善农村人居环境,庐城镇大力开展农村环境整治“三大革命”整治行动,多措并举力促农村环境整治工作稳步推进。据悉,庐城镇党委特意召开了相关专题研究会议,结合庐城镇实际制定出台了《庐城镇城乡垃圾专项整治工作方案》、《庐城镇推进城乡垃圾专项整治考核办法》和《庐城镇推进城乡垃圾专项整治督查工作方案》等一系列文件,将垃圾排查摸底、整治处置和常态化管理等任务细化到每一个网格、落实到每一个人。

同时,为严明责任兑现奖惩,从所有责任人的绩效工作中安排一定的比例单列作为考核。实行“三单”工作方法,即事先有工作提示单、过程有任务交办单、事后有督查单,进行全程管理。为此,镇成立四个督查组,对前期排查摸底工作进行督查,主要是督查排查是否彻底、是否全覆盖、是否有遗漏等情况。

庐城镇“三大革命”工作任务多、压力大和责任重。在这里,既有城区,也有农村;既有生活垃圾,也有巨量的建设装潢垃圾,还有大量的工厂生产垃圾;既有群众生活区,也有正在拆迁和准备启动拆迁的区域,还有大量的重点工程建设工地。为此,农村环境治理进行分类处理并制定不同的处置措施。全镇23个村居共排查摸底城乡垃圾2617处,其中生活垃圾1339处、建筑装潢垃圾404处,其他垃圾874处。截至9月1日,全镇农村及涉农社区、城区背街巷道、三无小区和城中村、棚户区整治率已达100%。累计出动挖掘机、铲车等机械近800台次,清运处置各类垃圾近1000车次。目前,保洁市场化率达100%,实行全覆盖,无盲区。对于整治结束的村庄已经安放垃圾桶1500只,防止边清边脏边反弹。

 

分享到: