我县召开全县脱贫攻 坚“整改、巩固、提升”专项行动暨美丽乡村、“三大革命”推进会

发布日期:2017-09-01 08:45    字体:[大] [中] [小]

 

 

8月30日,我县召开全县脱贫攻坚“整改、巩固、提升”专项行动暨美丽乡村、“三大革命”推进会。县委书记王连贵出席会议并讲话,县长许华为主持会议。夏明生、姚飞、杨进真、徐生彬、周天斌、苏少春、王世钧、潘炳生等县领导参加会议。

会上、县委副书记姚飞宣读了《关于健康脱贫政策落实专项督查情况的通报》,副县长叶秀、张亚东分别就下一阶段的全县脱贫攻坚工作“整改、巩固、提升”专项行动和美丽乡村、“三大革命”工作做具体安排。镇书记代表、村书记代表、帮扶单位代表、帮扶责任人代表以及职能部门代表分别作了脱贫攻坚典型经验交流发言。

关于脱贫攻坚工作,会议强调,要充分肯定成绩,以更加坚定的决心打赢脱贫攻坚翻身仗。从省中期评估、年中巡查、市督查暗访和民主党派督查反馈情况来看,发现问题大幅减少,大面积系统性问题彻底根除,可查到的相关指标考核在全省位次排名较过去明显前移,全县脱贫攻坚工作正在从第四方阵向第三方阵跨越的新阶段。全县脱贫攻坚在深度、广度、精准度上都达到了新的水平。

会议要求,坚持问题导向、坚决补齐短板,着力提升脱贫攻坚的整体水平。一是要开展基础工作规范集中整改、巩固、提升专项行动。二是要开展政策进村入户集中整改、巩固、提升专项行动。三是要开展“双包”责任落实集中整改、巩固、提升专项行动。四是开展“逐户过关”集中整改、巩固、提升专项行动。五是开展基层扶贫组织建设集中整改、巩固、提升专项行动。

会议强调,要认真分析形势,以更加警醒的态度打赢脱贫攻坚翻身仗。在充分肯定成绩的同时,更加需要保持清醒的头脑,特别是要清醒地看到,我县脱贫攻坚工作还存在一些突出矛盾和薄弱环节,还要更加清醒地认识到,当前我们面临的形势还十分严峻,打赢脱贫攻坚翻身仗,压力还是非常大。要按照这次整改、巩固、提升专项行动的总体要求,进行全方位、立体式的透析检查,深挖细究,特别要认真查找具体问题背后的深层次因素,以问题的有效整改带动整体工作的顺利推进。要强化责任担当,以更加坚实的保障打赢脱贫攻坚翻身仗。围绕贫困人口识别精准率、退出精准率和群众满意度的目标,以干部入户和督查考核为重点,围绕五个方面的整改、巩固、提升做到扶贫责任再压紧、基层基础再夯实、工作作风再锤炼、问责考评再抓严。

关于美丽乡村和“三大革命”工作,会议指出,目前正处于省市考核验收的关键时期,要从思想紧张起来,紧紧抓住接下来的时间,集中力量、大干快上,确保美丽乡村和“三大革命”工作高标准通过省市验收。

会议要求,在美丽乡村建设方面,各地各部门要紧紧抓住迎检前的最后有效时间,全力打好美丽乡村建设突击战。针对辖区内“乱停乱放”、“暴露垃圾”、“杆线杂乱”等一些共性问题,各镇要在整改到位的基础上,实行全天候巡查。在陈年垃圾清理方面,一要继续深入排查。按照《庐江县农村生活垃圾治理考核验收方案》、《庐江县农村生活垃圾治理工作奖惩考核办法》以及《庐江县农村陈年垃圾自查验收实施方案》等一系列文件要求,组织镇村相关人员在村前屋后、田间地头、背街小巷等进行地毯式、无死角的排查。二要清理到位不留死角。对排查出来的问题要立即整改到位。三要建立长效机制。按照“村收集、镇清运、县处理”模式配足人员设备。每个镇都要配备2台8吨以上的垃圾转运车,并及时投入使用。四要压实责任,严肃问责。要继续采取县干包镇、镇干包村、村干包组的方式,一级一级压实责任。在集中攻坚期内,实行镇党委书记、镇长“双牵头、双组长”制,所有镇村干部全部入村入户。

据悉,按照“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动总体要求,我县将于9-11月在全县组织开展基础工作规范、政策进村入户、“双包”责任落实、“逐户过关”、基层扶贫组织建设五大集中“整改、巩固、提升”专项行动。届时将通过帮扶联系人检查、村级自查、镇级核查、镇际互查、县级督查等多种形式的入户现场调查核实,进一步强化工作举措,整体提升全县脱贫攻坚各项工作水平上台阶。

县法院院长、县检察院检察长;各镇(台创园)党委书记、镇长、分管负责人;有扶贫开发任务的村(社区)书记、24个贫困村第一书记(驻村工作队长);各包村工作组组长;县脱贫攻坚专项督查组成员参加会议。


分享到: