“三大革命”让乡村颜值高活力足

发布日期:2017-08-30 09:42    字体:[大] [中] [小]

宽敞平整的乡村道路、整齐洁净的花园院落、配套齐全的环卫设施、设计新颖的垃圾收集点……初秋时节,记者走进庐江万山镇闸山村采访时发现,昔日人们的生活陋习,眼下被一种全新的生活方式所代替,一幅田园风光的秀美景色让人流连忘返。

今年以来,这个村的“兄弟农庄”农家乐生意就一直火爆。老板陈俊生一大早就开始忙碌起来。

陈俊生说,前两年,自己还曾为生意不景气而犯愁,“没想到一打听才知道,生意不好是因为顾客如厕不方便。” 去年底,他将自家的卫生间放在院子的最里面,通道是用青色老砖铺就的,上面还搭了个防雨棚,两边种的是应景花草。“物质文明看厨房,精神文明看茅房。这话一点不假。现在每个月收入都在1万元以上,日子一天比一天过得舒坦呢。”

闸山村发生的变化,是万山镇深入推进“三大革命”改善农村人居环境的缩影。

“三大革命”打响后,万山镇在一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治工作中始终坚持问题导向,从美丽乡村建设最薄弱的环节入手,从广大农民群众最期盼的事做起,全面打造农民幸福生活美好家园。

万山镇大力开展农村垃圾尤其是陈年垃圾集中清理,抓紧抓实清理、收处、防控、管护四个环节,促进垃圾分类和资源化利用;扎实推进农村污水处理,突出抓好乡镇政府驻地和美丽乡村中心村等污水处理设施建设,结合推行河长制开展农村生活污水整治行动,重点做好科学规划、分类并网、常态管护工作,提高污水处理实际成效;稳步实施农村厕所改造,积极开展自然村非卫生厕所的调查摸底,因地制宜选择改厕模式,科学制定实施方案,有计划、有步骤地加以推进,保质保量完成各项任务。

在万山镇廿埠村大树村民组,村民程传桂正在房前的菜园里忙碌着,家里全年的“菜篮子”就在他的耕种下,跟随着四季的交替,演绎着春华秋实。“现在家前屋后干干净净,鸟语花香,健身场地宽敞明亮,下雨天回家再也不会泥一腿水一身,臭水沟都变成了美荷塘,家家户户都通上了自来水,原来的旱厕都贴上了瓷砖,安装了冲水马桶,不比城里人条件差。”程传桂自豪地说。

“垃圾没了,污水没了,还用上了水冲式厕所。”廿埠村支书张后胜说,“三大革命”切实改善了村容村貌,带来了卫生文明的新农村。“现在大家都重视周边环境,随手扔垃圾的少了,还同城里人一样开始垃圾分类。”

万山镇通过开展推进农村环境“三大革命”,全域改善人居环境,使农村环境旧貌换新颜。

陪同采访的万山镇分管负责人赵学晓告诉记者,今年全镇累计投资570万元,主要用于农村饮用水源保护设施、污水管网及处理设施、垃圾收集转运设施和垃圾填埋场建设,实施“一池三改”(改厨、改厕、改灶,新建沼气池)等农村环境专项整治项目。

赵学晓表示,万山镇计划立足本镇资源、产业基础,在“三大革命”推进过程中,坚持城乡统筹,全面、全域、全年推进垃圾、污水和厕所的专项整治,以实现农村人居环境的全面改善。

在村民房屋前,垃圾桶有序排列着;村道两旁,各种农作物长势喜人;路面上干净整洁无异物,彰显着美丽乡村的美好活力……如今,走进庐江县乡村,记者看到的是整齐、干净、敞亮,更真切地感受到,随着“三大革命”全面铺开,文明健康的生活方式正在渗透到农民的日常生活中。“美化家园我动手,美好生活我享受”,人与自然和谐相处,建设美好家园已成为庐江农民的新追求。

分享到: