白山镇人居环境整治 让乡村旧貌换新颜

发布日期:2019-06-14 09:31    字体:[大] [中] [小]

在白山镇夏家塅村民组,一条条干净整洁的村间小路,一道道靓丽独特的景观墙,让这个巢湖岸边的村庄焕发出崭新的风采。自全县开展人居环境整治以来,该镇高度重视此项工作,始终紧跟县委县政府工作步伐,全面推进人居环境整治工作。

整治前,科学谋划

统一思想强信心。该镇多次组织镇村相关负责同志和农村施工人员等分别到巢湖和我县部分先进地方实地考察学习,学习先进、典型,开眼界、转脑筋、启思路,统一思想、增强信心。

精心组织快启动。该镇迅速召开启动大会,成立领导组。科学谋划、制定切实该镇实际的《白山镇2019年人居环境整治实施方案》,明确了人居环境整治的目标任务、标准要求、工作重点和督查考核等内容。

科学规划提层次。邀请安徽建筑大学和中南设计院专家对自然村庄污水、雨水、道路和绿化等进行了科学规划设计,全面提升人居环境层次。

突出宣传造声势。在集镇主干道路口、各村(社区)显目位置刷写墙体标语、悬挂横幅,各村(社区)召开工作动员会,同时通过“五老理事会”、小手拉大手、进村入户等方式,多场合、多途径、全方位发动宣传攻势,营造浓厚的人居环境整治氛围。

整治中,真抓实干

党建引领,党员带头。火车跑得快,全靠车头带。该镇党委坚持从意识入手,由党建引领,以党支部为阵地,以党员活动日为契机,以党员为先锋,充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境整治中的模范带头作用,积极引导群众做好人居环境整治工作,努力探索基层党建与人居环境、党员与广大群众共频共振、互动双赢的整治模式。

传导压力,上下联动。书记、镇长亲自挂帅,镇包村负责人靠前指挥,村组干部现场参战,一级带着一级干,形成上下联动、整体抓落实的工作机制。

分类整治,全面推进。该镇对政务区和集镇的杂物乱堆放、车辆乱停放、经营乱摆放等进行集中整治,路牙和路灯等基础设施进行修复,沿线树木、绿化进行补植和修复。对自然村庄严格“五清一改”要求扎实开展整治工作。对境内主干道沿路可视范围内“脏、乱、差”进行全面清理。

突出重点,打造亮点。因地制宜,打造以齐嘴、夏家塅、大尹庄、大庄和花子岗等几个效果较好的村庄为亮点,并形成一套有一定代表性且可复制的经验做法。

整治后,长效管理

督查考核,巩固成果。该镇对人居环境整治进行阶段性督查、调度,建立一套科学的管理机制,严格兑现奖惩。对于前期已经整治出来的街道和村组,明确专门队伍和人员进行日常巡查、保洁,遏制脏、乱、差等反弹的苗头。

扩大战果,守住效果。结合环卫“城乡一体化”、污水管网建设和农村改水改厕等各项工作的推进,在巩固现有成果的基础上,加大工作推进力度和深度,全力扩大战果,尽快完成全镇范围人居环境整治,全面提升村容村貌,改善人居环境。发挥农村“五老理事会”等作用,加大宣传力度,引导全社会参与到人居环境整治工作中,共享人居环境整治成果。

据统计,该镇截止目前已出动机械32台次,作业8000多小时,参加人次28756,清理村内塘391口、沟渠10000多米,清理杂物、农业生产废物等约2.4万吨,清除乱搭乱建958户、废旧广告牌近3000个,清理无功能建筑面积近2.4万平方米,拆除旱厕近300座。

分享到: