城乡环境整治,乡风文明建设,庐江一直在行动!

发布日期:2018-11-09 09:52    字体:[大] [中] [小]

1.持续加大环境卫生督查力度

近日,为进一步加强城市环境卫生管理,提升城市环境卫生管理水平,建立环境卫生管理及整治长效机制,庐城镇磙塘社区在持续严抓整治工作不放松的同时,加大督查力度,深入各巷道,三无小区及城中村进行巡查,找问题,抓整改,保质量,扎实推进环境卫生整治工作。 在督查过程中,主要就垃圾清理、路面清扫及牛皮癣等有关卫生情况进行了仔细查看。对发现的问题,责令保洁公司限时整改。 希望通过环境卫生督查,能全面提升社区环境面貌,着力打造干净、有序、文明、和谐、安全、幸福的生活环境。


2.开展农村垃圾治理,让“美丽乡村”靓起来

为了打造生态宜居幸福新罗河,今年以来,罗河镇以农村垃圾治理、村容村貌提升为主攻方向,积极推进城乡环卫一体化项目,使农村环境得到持续改善,群众幸福感和获得感不断增强,并在10月份市农环检查中,取得了县(市)乡镇综合排名第一的成绩。

城乡环卫一体化实现全覆盖。农村环境卫生差是困扰农村居民的一大难题。今年7月,该镇实现了城乡环境综合治理市场化服务全覆盖,委托劲旅环境科技有限公司,负责农村生活垃圾的清运处理,有效解决了垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。

开展垃圾分类试点。以“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物堆肥、卫生填埋或焚烧处理”的生活垃圾分类处理方法,率先在集镇街道设置3个试点、吉桥美丽乡村庙岗村民组设置1个试点,启动生活垃圾分类收运处置工作,积极探索、推进垃圾减量化处理和资源化利用工作。

双向考核建立长效保洁机制。该镇农环办、城管队每月组织明查1次、暗访2次,不定期对13个村(社区)、劲旅环境科技有限公司进行双向考核,确保常态化保洁,逐步实现农村人居环境从“脏、乱、差”到“净、畅、丽”的转变。


3.移风易俗无小事 文明新风进校园

“讲文明,树新风,不攀比,无烦恼。”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。近日,在五年级同学们铿锵有力诵读声中,郭河镇“经典润心灵,书香溢校园”国学经典诵读比赛在福元小学拉开序幕。比赛中,同学们结合课本阅读和自己感悟, 紧扣社会主义核心价值观,以昂扬的风貌、充沛的情感,声情并茂地诵读了《移风易俗三字经》、《弟子规》、《朱子家训》、《陋室铭》等经典作品,展现出新时代青少年热爱科学、摒弃陋俗、奋发进取的精神风貌,让崇德向善的文明新风吹进校园。

据悉,为传承中华优秀传统美德,弘扬时代新风。今年以来,郭河镇在9所中小学的3200多名孩子中开展了移风易俗进校园活动,各校充分利用电子显示屏、宣传栏、国旗下讲话、校园广播、黑板报、主题队会、道德讲堂和经典诵读等多种形式,广泛宣传《合肥市移风易俗八项行动标准》,开展 “我看移风易俗”系列征文和“倡移风易俗,做文明学生”演讲比赛,组织文明班级、文明餐桌评比,宣读移风易俗倡议书,用中华经典文化引导学生重礼尚德、遵纪守法,让孩子们浸润在文明有礼、热情友好、宽容谦让、诚实守信的和谐氛围中。

活动中,各学校还充分利用PPT,向同学们阐述大操大办、奢侈浪费带来的不良影响和环境危害,引导青少年从我做起、从小事做起、从现在做起,做移风易俗主动传播者和自觉践行者,以“小手拉大手”方式带动家庭,影响父母,推动社会风气向善向上向好转变。

  干净整洁的城乡环境,和谐淳朴的社会风气,文明健康的风俗习惯,需要每一个庐江人的参与带动,我们要勇于破除陈规陋习,树文明乡风民风。带头践行尊老爱幼、婚事新办、丧事简办、和谐邻里,坚决抵制封建迷信、大操大办、薄养厚葬、黄赌毒等陈规陋习,创文明之乡,做移风易俗倡导者、引领者。

分享到: