山村健康的守护人

发布日期:2019-10-30 09:54    字体:[大] [中] [小]

在汤池镇果树村,人们常常看到一个熟悉的身影,她身穿白大褂,肩背出诊箱,时而进村入户,时而出现在田间地头,她就是汤池镇果树村村医徐纯。

徐纯,今年42岁,中专文化,二十年来,她用自己的实际行动谱写一名共产党员“不忘初心,牢记使命”的壮丽诗篇。

为了那份梦想,她选择了从医

果树村位于大别山余脉,四周群山环抱,几十年前,这里地处偏避,交通落后,老百姓就医看病很不方便。幼时的徐纯曾经亲眼目睹一位亲人因为交通不便耽搁了治疗过早离开了人世。她看在眼里,记在心里,从那时起她就想:要是自己将来能当一名医生就太好了,老百姓看病真的太需要啊!2000年她从庐江卫校毕业,按照当时的条件,她完全可以到乡镇卫生院工作,可她毅然回到了果树村,她觉得只有扎根基层才能更好更直接地服务群众。

徐纯爱岗敬业,在20年的行医生涯中,她跑遍了田间地头和整个山村小洼,为了方便父老乡亲们“小病不出村”,她刻苦钻研业务知识,在医术上精益求精,不断积累临床经验,现已熟悉儿科、妇科、内外科等农村实用病例医术操作,并获得执业助理医师资格。

为了百姓健康,她选择了奉献

徐纯牢记为人民服务的宗旨,二十余年如一日,无怨无悔,不厌其烦地服务一方群众。从2000年到2018年,她一个人承担着果树村2300多人基本公共卫生和医疗的重任,从不叫苦叫累,她急为病人痛苦所急,想为患者所想,无论是白天还是黑夜,无论是刮风还是下雨,只要老百姓一个电话,她便在第一时间内赶到在患者的面前,老百姓把她看作自己健康的“守护神”。2016年12月的一个深夜,天下着大雨,儿童罗景凡突发高烧,当时家中只有一个留守的奶奶,情况很危急,送往医院又来不及,罗景凡的奶奶拨通了徐纯的电话,她以最快的速度赶到救治,终于稳定了病情,使患者脱离了危险,罗景凡的奶奶当时感动得热泪盈眶,不知说什么好。

徐纯热情和蔼,对待病人,如同春风化雨,润物无声,老百姓把她当做自己的“贴心人”。村民封琴患有系统性红斑狼疮,在一家省级医院医治无效,被迫出院回家,几次欲寻短见。徐纯得知后不仅上门给她治病,而且帮助她鼓足生活的勇气,不管炎天热地,不管刮风下雨,她从不间断。经过几个月的悉心治疗调理,奇迹竟然出现了,现在封琴不但病情逐渐好转,而且能下床活动,封琴的丈夫逢人便说:“徐医生是我们家的救命恩人啊!”。

医生是个获得感很强的职业,把健康和快乐送给别人,把困难留给自己是她一贯奉行的理念,73岁的村民殷之道,长期患高血压,经常深更半夜头痛,只要他一个电话,徐纯随叫随到;村民张展平,孤身一人,患高血压、心脏病、外加脑梗塞后遗症十余年,徐纯不仅免费配药上门服务,而且还经常给他配送奶粉、新鲜蔬菜等生活用品。

为了那份牵挂,她选择了坚守

村医的工作,收入和付出往往不成正比,有好多人经受不住压力,选择了跳槽。多年来,上海、合肥等名医院要用高薪聘用徐纯,可她放弃了。徐纯的丈夫在外地上班,收入可观,多次劝她放弃村医这份既劳累且收入又很低的工作,和自己生活在一起,被她拒绝了。徐纯心系的是家乡父老乡亲们的健康,她知道老百姓需要她,群众的健康离不开她。多年来,她一直就是这样一复一日,义无反顾地坚守在村医这个再普通不过的岗位上。可徐纯觉得,为了山区人民群众的健康,她的奉献非常值得。2018年6月的一个早晨,徐纯去看望患者黄鲍余,由于行走匆忙,在路上不小心被马蜂蜇得鼻青脸肿,当场昏迷过去,丈夫和孩子知道后回家和她大吵一顿,她耐心地说服了丈夫和孩子,终于取得了他们的理解,他们知道她这样做是为大家而舍小家,进而为她的选择感到骄傲和自豪。

随着打工潮的兴起,留守老人越来越多,徐纯觉得自己肩上的担子越来越重,她不仅要上门服务患者,遇到需要转院的还要陪护转院。徐纯每年陪护转院病人达60多人次,村民徐来存,常年和家人在合肥、铜陵一带经商,家中只有一个87岁的老母亲,徐纯把她当做自己的母亲一样经常上门看望,嘘寒问暖,徐来存不止一次地说:“家里虽然有留守老人,但村里有徐纯这样一个好医生,我们出门在外放心!”

“不图名,不图利,只为患者服务。”是她立下的座右铭,徐纯像山野吹来的阵阵春风,带着清新,带着泥土的芬芳,吹拂温暖着百姓健康的心田。20年来,她行医12.9万人次,出诊1.2万人次,帮助恢复健康人群5.8万人次,免费为困难患者提供医疗、送药3800多人次。2012年徐纯光荣加入中国共产党,2013年被县妇联评为“五美”女性,2017年荣获全县产后访视实际技能操作“二等奖”,多次被汤池镇党委表彰为“优秀共产党员”。

分享到: