庐江:流动“红马甲”成最美风景线

发布日期:2019-09-11 14:28    字体:[大] [中] [小]

“这些志愿者真的是很善良,他们和我非亲非故,每逢节日,都来看望我,陪我过节,我从心底里感激”上个周末,庐江县岗湾社区居民陈奶奶的家里热闹得很,身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者如约而至,为这位高龄老人带来了欢笑,提前过了个温馨中秋节。

在庐江,志愿者带来的感人故事几乎每天都会上演。2019年1月1日,按照中央和省、市部署要求,庐江县举行新时代文明实践中心揭牌暨志愿服务总队授旗仪式,这标志着庐江县新时代文明实践工作正向纵深开展,迈入常态化制度化阶段。今年以来,全县各级文明实践志愿服务队伍组织志愿者深入街道、社区、乡村,开展文明劝导、提质人居环境、关爱困难群体、助力精准扶贫……志愿者将服务送到了群众家门口、心坎上,也让“志愿红”成为庐江城镇和乡村最流行的颜色。

幸福微笑,爱在庐江。9月7日,庐江县庐城镇多个社区组织开展“幸福微笑,爱在庐江”救助唇腭裂儿童99公益募捐活动。志愿者们通过发放宣传单页、现场宣讲、在微信朋友圈转发等方式吸引更多的居民参与到活动中。据统计,此次公益募捐活动共散发5000份宣传单页,约2000人次参与。

助力扶贫,微爱圆梦。9月7日,庐江县妇联“助力扶贫 微爱圆梦”微心愿发放仪式在警民共建单位庐江县武警中队举行。来自柯坦、冶父山、万山等镇的30多名贫困儿童代表现场接受了慰问金和学校生活用品的捐赠。据了解,此次微心愿征集活动,庐江县妇联在全县共征集了180名贫困儿童的微心愿。合肥庐江商会出资为30名高年级学生每人发放500元慰问金,庐江县妇联为其余150名儿童每人资助200元的学习用品。

清洁家园,共创文明。9月6日,庐江县经信局在职党员志愿服务队联合磙塘社区新时代文明实践志愿服务队开展志愿服务活动,对盛世豪庭小区乱堆乱放和杂草进行了统一清理,小区环境卫生得到了明显改善,共清理垃圾两大车。通过活动,志愿者们用实际行动呼吁大家能够重视环境,提高环保意识,增强爱护环境的责任感和自觉性,充分发扬主人翁意识,共同为营造整洁的小区环境做出自己的一份贡献。

情满中秋,与爱同行。9月6日,庐江县庐城镇多个社区联合合肥市蜀山区阳光公益服务中心开展了一场“节日慰问暖人心 浓浓中秋别样情”中秋慰问长者活动。他们来到老人家中,与老人们拉家常,悉心询问其身体状况、饮食起居等情况,并自带了食材做饭,提前和老人一起过个团圆中秋节,老人们的脸上露出了舒心的笑容,纷纷赞叹,这是一次很温暖的吉祥团圆饭。

新时代文明之花正在庐江绽放地愈发鲜艳,新时代文明实践活动的精彩还在继续,用润物细无声的方式,唱响主旋律、弘扬真善美、传递正能量!

分享到: